注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

贾飞:司马相如,风流才子琴挑思春寡妇   

2014-05-12 10:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马相如回去以后,就用钱买通了卓文君的仆人,通过仆人送给卓文君一封求爱信。卓文君接到求爱信特别激动,但她知道司马相如家里穷,父亲不会同意这门亲事,便自作主张,在一个月黑风高的晚上,偷偷地跑出来,投奔了司马相如。两人给天下有情人做了榜样,那就是私奔。

贾飞:司马相如,风流才子琴挑思春寡妇 - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《历史大咖的另一张脸》   作者:贾飞 

司马相如投奔自己的儿时伙伴王吉。王吉虽然没能被选中去首都,但好歹也在家乡谋了个小公务员当,如今时过境迁,竟已升职为临邛的县令(县长)了。

到了临邛,见到了久违的儿时伙伴,司马相如高兴得不行。而王吉也是快乐无比,天天请司马相如大鱼大肉,招待得相当殷勤,还时不时问京城长安的趣事。为何王吉要这么优待司马相如呢?一是两个人是穿开裆裤长大的发小。当年,朱元璋当马夫时,见到已升为千总的汤和、徐达,三人照样不分彼此,把酒言欢,徐达、汤和还让朱元璋坐上席。因此,王吉对司马相如的感情亦如此,交情是相当到位了。二是王吉当了这么多年基层公务员,也不是傻子,司马相如当年在“大学”时可是高材生,又到皇帝身边待过,现在仅是一时落魄,以后终究会有大前途的。于是,王吉便将司马相如当着绩优股,进行感情投资。

临邛县的富豪官员看到一县之长王吉对司马相如优待有加,感到很奇怪,遂也对司马相如高看几分。这不,临邛县的首富卓王孙邀请地方官员和名望贵族宴会时,便将司马相如也一并邀请了。但宴会开始时,所有人都到了,就差一个司马相如。看到此处,大家是不是有些熟悉?大人物总是要摆谱的。眼见司马相如还不来,卓王孙就派手下去请。但是去的人角色低微,没能请动,接着县令王吉便亲自去把司马相如请到了卓王孙的府上。

大伙儿到齐之后,卓王孙带领众宾客向司马相如敬酒,大家都说了一些奉承话。正在大家喝得乐呵时,王吉端起酒杯,郑重向大家介绍说:“各位亲朋,我要郑重介绍下相如先生。他可是当今第一名流,不仅文章写得好,而且琴也弹得好!”县令才说完,下面便呼声一片,一些人还高喊着,要请司马相如弹奏一曲。司马相如假意推辞了一番,便弹奏起来,首先是一支短曲,后来他发现竹帘后面有一个漂亮女子在听琴,知道是寡妇卓文君,便又施展自己高超的琴技,弹起了一曲《凤求凰》:“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯。”司马相如很聪明,竟巧妙地通过琴声,向卓文君表达了自己求爱的心意。

由于卓文君本来就是个才女,又十分喜爱音乐,一听到琴声,就偷偷地躲在帘子后面看。卓文君深懂琴理,听出了琴声中的意思。而宴席上的宾客,当然听不出个所以然来,只是为了恭维司马相如,一味地拍手叫好。

司马相如回去以后,就用钱买通了卓文君的仆人,通过仆人送给卓文君一封求爱信。卓文君接到求爱信特别激动,但她知道司马相如家里穷,父亲不会同意这门亲事,便自作主张,在一个月黑风高的晚上,偷偷地跑出来,投奔了司马相如。两人给天下有情人做了榜样,那就是私奔。相见之后,他们连夜乘车回到成都。

但是,一个人是风流才子,一个是富贵寡妇,好吃懒做,坐吃山空,很快就家徒四壁,日子相当窘迫。无奈,小两口便在床上商量起来。司马相如说:“没钱了,日子咋过?”卓文君回答:“哎,我看还是要回去靠老爹!”司马相如:“听说他放言不会给我们一分钱!”“哼,有办法,我父亲是个爱面子的人,我们就到临邛去开小酒店,他看不下去就不得不给我们钱。”小两口商量好,便卖掉车马回临邛开小酒店了,卓文君还亲自卖酒。这一消息很快就在临邛炸开了锅,卓王孙气不过,看到自己女儿在家门口现丑,没办法只得承认了他们的婚姻。为了证明自己不小气,卓老板还忍痛割肉,给小两口送去了一百个仆人和百万钱财,顺带卓文君嫁时的衣被财物,并抛下一句

话:“老子不差钱,就差面子,这些钱你们拿去,别再在临邛现宝了,老子眼不见心不烦!”

就这样,司马相如通过“琴诱少妇”“欲擒故纵”“草船借箭”“四两拨千斤”“激将法”等手段,进入有闲有钱的上流阶层,在成都过起了财主般的高品质生活。

    解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(40387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017