注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

贾飞:古代也需要蜗居,才子郑板桥的“蜗居”生活  

2014-05-16 10:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


贾飞:古代也需要蜗居,才子郑板桥的“蜗居”生活 - 东方悦读 - 东方悦读

  摘自《历史大咖的另一张脸》   作者:贾飞 

考上秀才不久,郑板桥结婚了,此时他已23岁,妻子是徐氏。为了养家糊口,同时也想继续深造考科举,郑板桥去了扬州,准备在扬州干一番事业。郑板桥和所有大学生一样,有了大学文凭,就想去城市奋斗,希望有朝一日能在城市里立足,能有自己的房子和事业,带着美好的期望,郑板桥去了当时的大都市扬州。

但是,事情并没有像预想的那样美好。由于郑板桥是个文弱书生,体力不行,不能像民工一样去干重活,比如修下水道、搬砖头等,另外也没有技术,更没有做生意的本钱,因此,一时之间郑板桥在城市并没有找到好的发展道路,反而生活陷入窘迫之中。

但是,生活依旧得继续,郑板桥只能无奈地选择在扬州到处卖字画。那个时候的郑板桥,仅仅只是个秀才,并没有加入什么诗协、画协等组织,更谈不上什么名气了。因此,他的字画身价根本就高不起来。虽然他的字画作品的确很优秀,但在扬州这样的大城市,却无人赏识,购买的人并不多。尽管现在他的字画有的价值几千万,但是在当时,可能就几十块钱就卖出去了。为了生活,廉价也得卖啊!

20岁到30岁,郑板桥在扬州期间的蜗居生活是相当苦的。他一边卖字画挣点儿生活费,一边继续努力读书,心里想着一定要再接再厉考上举人,才能有出头之日。十年间,郑板桥不断复习,不断考试,一共考了好几次科举,但可能是运气太差,或者自己学识的确不够,他屡屡不中。灰心丧气的郑板桥觉得自己很悲催,多有抱怨。有时他竟去逛逛青楼,借酒浇愁,显得格外消沉,对未来几乎丧失了信心,也失去了继续奋斗的勇气。

屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。30岁这年,郑板桥的父亲因家庭穷困而病死了。父亲死后不久,徐氏为他生的儿子也因饥饿而死,境遇十分凄惨。痛失爱子,郑板桥和妻子徐氏万分悲伤,常常以泪洗面,但又毫无办法。郑板桥这时的遭遇,有点儿类似于同是大清朝的著名文学才子蒲松龄,蒲松龄在穷困潦倒时常常抱怨:“穷神啊,我哪里把你惹到了,你为何一直要紧紧跟随着我,抱着我的大腿一直不放。你能不能让我过一段富裕的日子,不要再来折磨我了!”


    解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(10726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017