注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

1954年菲律宾排华 蒋介石痛骂交涉不力官员是卖国贼  

2014-05-19 09:23:00|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶公超说,“何况此事超出‘外交部’的范围……”这话明显是找借口为自己辩护。蒋介石勃然大怒,立即站起来骂道:“你这是卖国。滚!”

1954年菲律宾排华 蒋介石痛骂交涉不力官员是卖国贼 - 东方悦读 - 东方悦读
 



1954年6月,“行政院长”俞鸿钧临危“组阁”就职后,蒋介石对新上任的“部长”,多少有些不放心,亲自召见尹仲容、徐柏园、王德溥等人,与他们谈话,进行勉励。然而,他没料到的是,没过多久,偏偏老“部长”叶公超的工作却出了大问题。

以德报怨遭恶报

原来台湾的“友邦”菲律宾不久前正式颁布所谓《零售商菲化法案》。这个法案瞄准的是华侨在菲律宾几十年甚至几代人经营积累起来的财产,是打着法案的幌子对华侨的合法财产进行强盗式掠夺。

在华侨最需要支持声音的时候,叶公超和台湾“外交部”居然对菲采取让步策略,听之任之。叶公超为什么让步?因为他对蒋介石亲自创立的“中菲邦交”有所顾忌。

蒋介石给菲律宾政客们的支持可谓不小。1945年,美军从日军手中夺回菲律宾。次年4月23日,菲律宾举行总统大选,7月,美国宣布菲律宾独立。继美国后,蒋介石不顾国内个别人声称菲是“中国领土”的异议,与其建立外交关系,成为美国之后第一个承认菲独立的国家。1949年春,蒋介石被迫下野后,7月访问菲律宾。蒋介石抵达菲律宾时,菲国总统季里诺以国家元首礼节迎接。

蒋介石对菲国的种种友好,并没使得当地政府给华侨们什么好处。从1946年以来,菲当局就提出劳工、锯木业、汽车司机、米谷业、土产业、出入口业、烟业、糖业、椰干业、西药业等60多宗“菲化法案”,掠夺华侨财产。面对这种掠夺,蒋介石一直采取“以德报怨”的政策,对此没有明确的制止态度,无形之中纵容了菲当局对华侨的“菲化”政策,也给了叶公超不明确的暗示。

大骂“外交部部长”卖国

这次叶公超在“屈辱外交”上终于出了问题,弱小得不堪一击的菲律宾都不顾“友邦”情分对华侨下手,惹得天怒人怨,台湾岛内外一派声讨。

6月21日,叶公超因未能促使菲当局公平处理“菲化案”,与菲交涉失败,被蒋介石召到了“总统府”。

蒋介石说:“菲律宾颁布《零售商菲化法案》对以零售业为主的华人经济造成了巨大打击,迫使我华侨不得不放弃零售业,损失很大,各界反响强烈。”

叶公超说:“‘外交部’交涉几次,菲国对菲化案态度强硬。菲国是我们的盟友……”

    叶公超身为“外交部部长”,确实不懂得蒋介石的“外交思想”。其实,台湾这些年的“外交”,蒋介石对大国强国步步屈让,完全是不得已而为之。如对美国人处处让步,完全是力不如人,并有求于人,才做出那些无奈之举;而对菲律宾、日本此类小国,在事关民族利益时,态度还是很强硬的。“盟友也不能欺负我们。”蒋介石的声音大起来了,“各界对政府意见很大,包括世界各地的华侨们。”“华侨多经营小本零售业,收入非常有限。”叶公超说,“何况此事超出‘外交部’的范围……”这话明显是找借口为自己辩护。蒋介石勃然大怒,立即站起来骂道:“你这是卖国。滚!”

这次对菲“外交”失败,使得台湾在华侨中威信大减。

  蒋介石在台湾铁腕“反恐” - 东方悦读 - 东方悦读

解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(10725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017