注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

贾飞:白居易是近亲结婚生的聪明小孩   

2014-05-04 09:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居易的父亲名叫白季庚,生他时已经44岁,他的母亲陈氏才18岁,可谓老夫少妻。另外,白居易的父母关系不同寻常,陈氏是白季庚姐姐的女儿,就是说陈氏应该叫白季庚为舅舅。如果白季庚不与陈氏结婚的话,白居易就应该叫陈氏表姐。


贾飞:白居易是近亲结婚生的聪明小孩 - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《历史大咖的另一张脸》   作者:贾飞 


公元772年,河南新郑市出生了一个小孩名叫白居易。当时,这个小孩并没有什么特殊之处,也不像孔子出生时传言的那样,连黄河水都清了。白居易只是“哇哇”地哭了几声,便甜蜜可爱地笑了。如果真要说有什么特殊之处的话,那就是白居易属于近亲结婚所生的小孩。白居易的父亲名叫白季庚,生他时已经44岁,他的母亲陈氏才18岁,可谓老夫少妻。另外,白居易的父母关系不同寻常,陈氏是白季庚姐姐的女儿,就是说陈氏应该叫白季庚为舅舅。如果白季庚不与陈氏结婚的话,白居易就应该叫陈氏表姐。但是,由于他父母的近亲关系,白居易只能喊陈氏为母亲了。

虽然,白居易生在近亲家庭,但他很幸运,没有成为痴呆儿,反而聪明透顶。据史料记载,白居易在六七个月大时,就能认字。认字比说话还早,的确让人吃惊。

除了聪慧之外,白居易的家庭背景还相当不错。他的祖父白

是进士出身,17岁就考上明经,比白居易还早,算得上少年天才,来又在河南巩县当县令。由于白和当时新郑县令是好友,见新郑县山清水秀,风景宜人,就举家搬迁到了新郑。于是,小白居易本人就出生于河南新郑。白居易的外祖父陈润,当过坊州城县令,也是一位大诗人。父亲白季庚是白的长子,也是明经出身,当过萧山县尉、彭城县令等官职。

因此,白居易从小就在一个官宦之家长大,与杜甫有些类似,得到了良好的家庭教育,阅读了不少的儒家经典,八九岁就展露才华会吟诗,受到时人盛赞。最典型的一个例子便是白居易拜见唐朝大诗人顾况的典故。当时白居易才16岁,他写了一首诗《赋得古原草送别》,然后放在袖子里,就拿着名帖去拜见大文人顾况。当时的顾况可是文坛大腕,很有才华,但是性格高傲,对人有些刻薄,遇到后生晚辈,常常倚老卖老。白居易走到顾况家里时,顾况瞅了瞅这个乡下来的小伙子,又看了看名帖,看到帖子上写着“居易”两个字,便皱起眉头打趣地说:“小伙子啊,近来长安的米价很贵,只怕居住不大容易

呢!”此处很有些意思,有点类似于现在的年轻人到首都北京去奋斗,于是一些在北京长久居住的前辈便劝解说:“北京的房价高啊,名牌大学生在这里还在租房住呢。小伙子来北京可要考虑清楚,要做好受苦的准备!”

当时,白居易被顾况“语重心长”地数落了几句,也不在意,仍旧恭恭敬敬地站在旁边等待指教。接着,大诗人顾况这才慢悠悠地拿起诗卷随手翻了翻,翻着翻着他的手忽然就停了下来,眼睛盯着诗卷,轻轻地吟诵起来:离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。顾况读到这里,当即拍腿跳了起来,并紧紧拉住白居易的手,热情地赞扬道:“啊!能够写出这样的好诗,住在长安也不难了。小伙子,刚才跟你开个玩笑,你可别见怪!”

看到此处,大家是不是觉得有些像李白拜见大诗人贺知章时的场景,两个文坛大腕见到才华横溢的年轻人都拍手叫好,大加赞赏。于是,自从这次见面以后,文坛大腕顾况在首都逢人就夸白居易这个年轻人了不起,有才华,前途不可限量。随之,一传十,十传百,白居易就在大唐首都长安出了名。因为有了名气,便也对白居易后来的科举及第埋下了伏笔。


解密历史真相,激扬文字,感悟人生,

欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果、

搜狐新闻客户端(史话史说)

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”


  评论这张
 
阅读(41107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017