注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

贾飞:白居易当年也走“群众路线”  

2014-05-06 09:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当他离开苏州时,勤劳淳朴的苏州人民,夹道相送,呈现出“一时临水拜,十里随舟行。饯筵犹未收,征棹不可停”依依难舍的盛大感人场面。

 贾飞:白居易当年也走“群众路线” - 东方悦读 - 东方悦读

 摘自《历史大咖的另一张脸》   作者:贾飞 

尽管白居易才华横溢,还当了“内相”翰林学士,但仍旧没能像张九龄、元稹、王安石这样的大文人那样,最终高居要职。但是,“失之东隅,收之桑榆”,白居易在贬官到地方任职时,却取得了不俗的政绩和成就。公元822年,白居易被任命为杭州刺史。在杭州任职期间,他见杭州一带的农田经常受到旱灾威胁,官吏们却不肯利用西湖水灌田,就排除重重阻力和非议,发动民工加高湖堤,修筑堤坝水闸,增加了湖水容量,解决了钱塘(今杭州)、盐官(今海宁)之间数十万亩农田的灌溉问题。白居易还规定,西湖的大小水闸、斗门在不灌溉农田时,要及时封闭;发现有漏水之处,要及时修补。白居易还组织群众重新浚治了唐朝大历年间杭州刺史李泌在钱塘门、涌金门一带开凿的六口井,改善了居民的用水条件。在杭州当政期间,白居易为当地市民办了不少实在的好事,受到百姓的热烈拥护,成为一名优秀的地方官。

公元825年,唐敬宗宝历元年,白居易再次外任,担任苏州刺史。上次任杭州刺史,是因为朝中很乱,大臣间争权夺利,明争暗斗,再加上唐穆宗政治荒怠,不听劝谏,一向直言进谏的白居易现在已经“政治成熟”了,不会再冒死去进谏,于是他主动请求外放,便到了苏州当刺史。

这次与上次不同,白居易要求出任苏州,是因为觉得在东都洛阳当官太清闲了,他本意还是想在政治上有所作为,便请求去地方上做点儿实在的政绩。由于有了在杭州当刺史的经验,这次白居易在苏州当刺史那可是轻车熟路,格外顺畅。据史料记载,他在到任后给朝廷上奏的《苏州刺史谢上表》中就写道:“当今国用多出江南,江南诸州,苏最为大,兵数不少,税额至多,土虽沃而尚劳,人徒庶而未富,宜择循良之吏,委以抚绥,岂臣琐劣之才,合当任使?然既奉成命,敢不誓心,必拟夕惕夙兴,焦心苦节,唯诏条是守,唯人瘼是求。”这些话对白居易来说,并不是客套话,而是他深感责任重大,并想实实在在干点儿有利于百姓的好事。举一个例子,便是疏通阊门至虎丘的河道,整修七里山塘。

由于白居易一年去虎丘很多次,每去一次,都要坐船,再下船从田间纵横的田埂上步行上山,备感劳顿。他于是发动民工,清淤排涝,使河道畅通,从阊门始,长七里,直达虎丘山下,并利用河中挖起的泥土,顺势拓展河堤,垒石加固,又在堤岸栽柳种竹,不仅解除了洪涝之忧,还可供车马往来驱驰。如此一来,无论从水路,还是从陆路,去虎丘的交通就更为方便了。用现在的说法就是,白居易这个市长给村民改善了交通,大大方便了老百姓的出行。

白居易在苏州任上以民为本,以人为本,政省刑宽,使得苏州人民获得了轻徭薄赋、休养生息的实惠,他也因此深受苏州人民的热情爱戴。所以当他离开苏州时,勤劳淳朴的苏州人民,夹道相送,呈现出“一时临水拜,十里随舟行。饯筵犹未收,征棹不可停”依依难舍的盛大感人场面。

除了在江州当司马,杭州、苏州当刺史外,白居易还当过忠州等地的长官。但是,无论他到哪一个地方任职,都时常想着人民:“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”像白居易这样的优秀地方官员,的确让人钦佩和赞赏,当然也值得官员们学习和效仿。


解密历史真相,激扬文字,感悟人生,

欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果、

搜狐新闻客户端(史话史说)

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

 

  评论这张
 
阅读(10485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017