注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

贾飞:杜甫不仅是“官二代”,还是“啃老族”  

2014-05-09 09:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20岁不到,他便找了一个冠冕堂皇的理由:“读万卷书,行万里路”,迫不及待就准备去漫游全国,游山玩水了。这事要是放在一般的寒门家庭,肯定会被父母大骂。但杜甫家里有钱,不仅没有被骂,还得到家人的大力支持。

贾飞:杜甫不仅是“官二代”,还是“啃老族” - 东方悦读 - 东方悦读


《新唐书》介绍,杜甫在河南郑州巩义县的瑶湾出生,这一年是公元712年。杜甫家是正宗的公务员家庭,他的祖父杜审言与李峤、崔融、苏味道齐名,世称“文章四友”,在初唐是有头有脸的人物,相当于现在的文坛大腕。

除了在文坛颇具名声,杜审言还任了一些官职。比如任隰城尉、洛阳丞等官职,累官修文馆直学士。杜甫的父亲杜闲当过武功县尉、奉天县令等官职。杜甫外祖的母亲又是舒王李元名的女儿,李元名也就是唐太宗李世民的弟弟。祖父是官,父亲是官,母亲那边也是盛大的士族,说得好听点儿,就是不仅给皇帝打工,还和皇上有点儿亲戚关系。

杜甫出生在这样的家庭环境下,从小娇生惯养,生活富足,是个“官二代”。虽然家庭环境好,但是封建社会的官宦世家,仍然注重孩子的培养,杜甫的学习一点儿没有放松。从小杜甫就有振兴家族的使命感,刻苦学习,诵读诗文,由于文学天赋突出,十多岁时,杜甫就开始崭露头角,诗文在洛阳小有名气。洛阳的名士崔尚、魏启等看了杜甫的文章后,十分惊叹,并盛赞杜甫是班固、扬雄再生。听了几位当地文坛大腕的称赞后,杜甫的尾巴就翘上了天,屈原、贾谊、曹植等文豪,他也不放在眼里了。

20岁不到,他便找了一个冠冕堂皇的理由:“读万卷书,行万里路”,迫不及待就准备去漫游全国,游山玩水了。这事要是放在一般的寒门家庭,肯定会被父母大骂:“你神经病啊,东想西想,家里的庄稼都没人种,游手好闲饿死你”,当年刘邦就被父亲这么骂过。但杜甫家里有钱,不仅没有被骂,还得到家人的大力支持。

公元731年开始,杜甫就背着行李,揣着巨款,或许还带了一个书童,到了吴越齐赵等地旅游。这期间,杜甫游黄河,渡洛水,下江南,看扬州,览长江,当然也不会忘记去亲戚那里蹭饭吃。比如,他的叔父杜登就在武康(浙江湖州)当县尉,杜甫到了武康后,玩得不亦乐乎。江南风景如画,佳人似玉,加上叔父的经济支持,杜甫这一玩就不想走了。在江南这个人间仙境,他一待就是4年。4年里,杜甫曾拜访了吴王阖闾的墓地,游览了虎丘山的剑池,观赏了瓦棺寺顾恺之的维摩壁画……

正当杜甫“乐不思蜀”之时,家里发来了紧急“电报”:科举考试开始报名啦,你速速赶回来考试!接到“电报”后,杜甫有些依依不舍地离开了江南,回到了他的故乡巩县。杜甫请了县府保送,这一年是公元735年。杜甫可能这几年游山玩水把考试所需要储备的知识给搞忘了,再加上全国3000人左右参考,只录取27名,竞争激烈,杜甫不幸科举落榜,这一年他24岁。“没关系,你还年轻,复读复读再考!”祖父、父亲见杜甫没考中,便又鼓励他。杜甫心想,我才二十多岁,年轻着呢,以后机会有的是。于是,没有过多的悲伤,杜甫又背着行囊去齐赵等地游历了。这时,他的父亲已经在兖州做司马,经济方面不用愁。在游览期间,杜甫认识了另外一个“富二代”苏源明,两个轻狂少年相约骑着马,唱着歌,拿着弯弓射大雕,追野兽……

这样的晃荡日子又过了几年,杜甫依旧没考上科举,年纪大了,在家里催促下结了婚,妻子是司农少卿杨怡的女儿。但他依旧没有静下心来,踏实整理家务,办点儿实业,而是继续出去游山玩水。


                         解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(10978)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017