注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

蓝萍(江青)如何成为一线女星:《赛金花》夺角风波  

2014-06-23 09:58:49|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝苹是一个好胜心很强的人,为了抢到这个角色,她索性先下手为强,通过各大媒体先在报纸上登出一则号外,说有个什么蚂蚁剧团要演《赛金花》,确定由蓝苹来演主角。她大造舆论的结果,是她跟王莹的争斗白热化、公开化。

蓝萍(江青)如何成为一线女星:《赛金花》夺角风波 - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《民国戏剧:守望》 东方出版社


20世纪二三十年代,由于妓女问题成为人们关注的热点,以之为题材的话剧和文学作品层出不穷。曹禺的《日出》在上海首演的45天前,19361219日,位于上海北京路和贵州路转角处的金城大戏院门口竖起了一块巨大的广告牌,上面赫然写道:“三十七年前一段仇恨史,名妓赛金花的一生事迹。”

赛金花是近代历史上一个备受争议的人物,原名赵彩云,大约1872年生于苏州萧家巷。13岁时因家境贫寒被送到花船上为妓,几年后结识了清朝的前科状元洪钧。洪钧对她一见钟情,并将她收为三房姨太太,并为她取了一个较为风雅的名字——赵梦鸾。

18875月,清政府委派洪钧出使德、俄、荷、奥欧洲四国。洪钧正夫人不肯出国,遂将诰命夫人的衣冠借给赵梦鸾,赵梦鸾以公使夫人的名义出使四国,

出使期间,他们在柏林居住数年,到过圣彼得堡、日内瓦等地,周旋于上层社会。赵梦鸾学会了一些英语、德语,受到过德皇威廉二世和皇后奥古斯塔·维多利亚的接见,在此期间又与年轻的德国贵族瓦德西相识。

18921130日,洪钧任满回到上海,12月底抵达北京,任兵部左侍郎,仍居于京城邸宅。但仅仅一年以后,洪钧因病去世。赵梦鸾在护送洪钧棺柩南返苏州途中,与洪家脱离关系,留在上海。另一种说法是她被善妒的正夫人赶出家门。

赵梦鸾离开洪家后重操旧业,并很快艳名大炽。她“状元夫人”的身份和海外游历的经历给她平添了传奇色彩,慕名前去与她结交的人络绎不绝。她再次成为一个声名远播的名妓,就是此时她改艺名为“赛金花”。

十多年后,八国联军攻占北京。赛金花万万没有想到,八国联军统帅瓦德西竟是旧时相识。赛金花因能说德语,得以与德国士兵交谈,并很快与八国联军统帅瓦德西接洽上了。通过以往的交情,她劝说瓦德西不要滥杀无辜,保护北京市民。后又苦苦劝说克林德遗孀,以修建克林德碑的方式来了结克林德被害一事。因为她的几番义举,京城人对赛金花多有感激。

蓝萍(江青)如何成为一线女星:《赛金花》夺角风波 - 东方悦读 - 东方悦读 

八国联军撤退后,赛金花依然做她的皮肉生意,然而岁月流逝,韶华不再,她虽又有过两次从良的经历,但都不甚如意。最后一次是与参议院议员、江西民政厅长魏斯炅缔结婚姻。三年后,魏斯炅逝世,魏家族人嫌弃她不光彩的经历,遂又将她赶出家门。

到了1922年,人老珠黄的赛金花穷困潦倒,沦落到天桥居仁里,在一处平房内闭门寡居,和女仆顾妈靠典当和借债度日。这时赛金花已是五十多岁的老太婆,病容憔悴,两鬓斑白。

就在话剧《赛金花》上演前15天,真正的赛金花却在居仁里的那间寒碜小屋里油尽灯枯,享年66岁。此时的她贫困如斯,连办丧葬的费用都没留下,苏州老家的一些名士闻讯后发起募捐,总算为她办妥了后事,将她安葬在陶然亭附近,与香冢、鹦鹉冢为邻。

这就是一代名妓最后的下场!

1935年,杭州作家夏衍欲写一部揭露国民政府对外屈辱妥协的剧本。他翻开陈年旧历,看到了赛金花和八国联军的那段轶闻,大有感触,于是写成他生平第一部多幕话剧《赛金花》。他之所以用这段故事,是想借古喻今,因为中国当时正处于特殊的历史时期。九一八事变后,东三省落入了日本人的手中,而此后的几年,国民政府不仅不思夺回故土,反而对日军的多次挑衅屡屡采取不抵抗的妥协政策,被外寇欺辱的历史不断重演。

《赛金花》中有这样的一段情节:一个办洋务的官员,被德国人审问“会干些什么”的时候“惶恐”地说:“奴才只会磕头,向洋大人磕头。”并连连在台上作叩头状。

每次演到这里,观众席上就会爆发出一阵阵轰笑声。夏衍写此剧的政治意图很明显:讽刺当时国民政府对日侵略所采取的屈辱、妥协的外交政策。

不久后,上海业余剧人协会准备演出《赛金花》,女主角赛金花由剧团里非常出色的青年女演员王莹饰演,男演员金山出演李鸿章。消息传出后,剧团里的另一个新人蓝苹也积极地提出要饰演赛金花。此时的业余剧人协会,金山、王莹、赵丹和蓝苹同为剧社台柱,一场舞台争角风波涌起上海滩。

蓝苹是一个好胜心很强的人,为了抢到这个角色,她索性先下手为强,通过各大媒体先在报纸上登出一则号外,说有个什么蚂蚁剧团要演《赛金花》,确定由蓝苹来演主角。她大造舆论的结果,是她跟王莹的争斗白热化、公开化。

为平息这场风波,在一次剧团的会议上,剧作家夏衍提议分AB角,由蓝苹和赵丹演B角。当正式宣布角色名单后,排练厅里的蓝苹拂袖而去,剧团的空气骤然紧张。

无奈之下,已经相爱的王莹和金山只得决定退出业余剧人协会,另组剧团公演《赛金花》。19361219日,由王莹和金山组织的剧团在金城大戏院首演《赛金花》,王莹饰演赛金花,剧场里1780个座位全部坐满,演出轰动上海,以后每场的票房均在1500元以上。

这部造就话剧史上票房奇迹的剧作不仅在上海引起了观众们的热烈讨论,连南京的观众也对之翘首以盼,热切地希望剧组能够到南京进行演出。

可当《赛金花》去南京巡演的时候,却又发生了一件大事。

当时的南京,已经到了抗日战争爆发的前期,政治气氛空前紧张。上演当天,演到洋务大臣向洋人磕头的那一段,台下的观众哄堂大笑。就在这时,一个很大的痰盂从观众席飞向舞台的演员们,打断了观众的笑声,也搅乱了舞台上的表演。原来,这是坐在台下的国民党要员张道藩按照预谋故意让人把痰盂掷到台上,破坏演出。因为这段戏讽刺的意味太明显,使国民党当局无法接受。第二天国民党政府明令禁演此剧。这就是话剧史上有名的“赛金花事件”。

事情一出,立刻在南京激起了民愤,观众们纷纷向南京政府请愿,要求再演《赛金花》。与此同时,演员王莹近乎女英雄的形象在人们的心目中则更显高大,并拥有了比先前更大的名气。她的竞争者蓝苹见状更加失落,心里埋下了仇恨的种子。

31年后,197433日,曾经的名演员王莹死在监狱里,罪名为“30年代黑明星”和“美国特务”,而此时的蓝苹已改名为江青。

王莹,除了是一个优秀的话剧和电影演员之外,还是一个出色的作家。她1913年生于安徽芜湖,原名喻志华,念过私塾,也上过西式的学堂,因为才思敏捷,成绩优秀,从小就有才女的称号。但是她的母亲过世很早,父亲后来娶进门的继母待她非常苛刻,所以她的书没读几年,就被父亲送到了芜湖一薛姓人家做童养媳。童养媳的生活给她带来了更大的苦难,但聪明的王莹不甘心过半奴婢的生活,在她年纪稍微大些的时候,逃婚来到上海,考入复旦大学和上海艺术大学,并均以非常优异的成绩在校园留下了记录。1932年参加上海艺术剧社。她天性颖悟,又勤奋好学,很快成为剧社中不可或缺的台柱,在20世纪30年代的上海出演了一系列优秀的剧目。她是当时人们心目中最美丽、最知性的女明星。抗战期间,应美国政府的邀请,1942年在白宫演出抗战名剧《放下你的鞭子》,演唱中国抗日歌曲,受到美国观众的欢迎。旅美期间,她又为《纽约新报》《华侨日报》撰写社论,此外还协助驻华大使史沫特莱写《朱德传》。她的自传体长篇小说《宝姑》和《两种美国人》蜚声海外。

在《赛金花》争角风波之时,王莹早已经是一个声名远播的演员,她的实力和底蕴,都远远胜出当时只有21岁的蓝苹。而蓝苹之所以敢和“舞台皇后”王莹一较短长,除了她性格激烈而好胜外,还有一个重要原因,就是一年前她在一部很有影响力的话剧《玩偶之家》中成功扮演了女主角娜拉。就是因为这个角色,名不见经传的蓝苹一跃而为新星,成为有底气与剧社台柱王莹、金山抗衡叫板的女演员。

解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(6628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017