注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

签订“二十一条”的民国首任外交总长陆征祥的下半生:为爱出家  

2014-07-16 10:04:40|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    1895年,时任清廷驻俄使馆翻译官的陆征祥在圣彼得堡沙皇宫廷舞会邂逅了比自己大16岁的比利时贵族女子培德,四年后他们克服重重阻碍成婚。民国成立后,陆征祥出任首任外交总长,从《马关条约》,到“二十一条”,再到巴黎和会,陆征祥与培德夫人的爱情和婚姻见证了中国从晚清到民国“弱国无外交”的苦痛历程,其间的屈辱、挣扎与抗争对于他们来说要远远超过比局外人,而他们在生死相依中所表现出来的人性之光辉与温暖放在那个熙熙攘攘、蝇营狗苟的时代黑幕中,正如闪电划破黑暗的夜空。

巴黎和会后,厌倦政治生活的陆征祥准备弃官归隐,与妻子一起悠游林泉,过上平静简单的两人世界。然而,这个时候培德夫人却病倒了。

 签订“二十一条”的民国首任外交总长陆征祥的下半生:为爱出家 - 东方悦读 - 东方悦读 

1925年,陆征祥为了夫人的病,到罗马朝圣,觐见教皇,为培德求得祈福。当他向罗马教皇说明来意后,教皇亲手选了一个纪念章,装在匣子内,送给培德,用来表示对她的祝福。这枚纪念章给了培德很大的精神力量,此后尽管她的病情没有减轻,但在精神上却得到了很大的慰藉,心境始终保持安详平静。

在培德病入膏肓的时刻,陆征祥也开始考虑夫人身后自己何去何从的问题。这27年来,他完全习惯了培德存在的日子,并对此产生了严重的依赖,他不仅把培德当成一个妻子,还把她当成了益友、良师乃至母亲,他无法想象没有培德的日子自己怎么才可以在这个凄冷的世界上独自走下去。彷徨无助之间,陆征祥想起了恩师许景澄的话:“异日不幸而无子女,盖寄身修院,完成一到家之欧化”,突然,陆征祥觉得,这并不是一句戏言,而是在冥冥之中为自己指明了一条道路。

陆征祥有出家的想法,除了爱情的因素外,还有另外一层缘故——“宗教救国”的理想,这源于恩师许景澄的遗训。当年许景澄曾教导陆征祥说:“欧洲的力量不在于它的武力,亦不在于它的科学,而在于它的宗教。在你的外交官生涯中,你将有机会观察天主教。料将来有朝一日,你结束了外交生涯后,可能有机会进入这教会,成为这教会的入门弟子,遵守教会的内心生活,从而掌握其中的奥秘。当你掌握天主教会的核心力量后,你要带回给中国。”

签订“二十一条”的民国首任外交总长陆征祥的下半生:为爱出家 - 东方悦读 - 东方悦读

 

陆氏渴望用天主教来救国,与中国清末的佛学复兴其实是一个道理的,这些仁人志士正是看到了国家之积弱国人之不振很重要的一个原因在于缺乏信仰,所以他们欲为中国寻找信仰,以信仰的力量来振兴国家。

1926416日,培德夫人在瑞士安然谢世。第二年5月,陆征祥辞去了驻瑞士公使馆的职务,将妻子的灵柩运回比利时首都布鲁塞尔,安葬于皇族肋更陵园内,使夫人魂归故土。

192767日,陆征祥在夫人生前的神师孟宁克司铎的陪同下,前往比利时西北城市布鲁日的天主教本笃会圣安德诺隐修院,晋谒该院院长南文主教,请求进会。一个月后,陆征祥正式入院,但院里给他安排了3个月的“实习期”,以便他观察和体验修士的生活习惯,同时也考验他的决心。

104日,实习期满,56岁的陆征祥在圣安德诺隐修院的大厅里行更衣礼,正式成为隐修院的修士。他脱下西装革履,穿上宽松的修士青袍,那标志性的向上翘的菱角胡和向下飘的诗人须早已一扫而光,从此六根清净。以后他也不再叫陆征祥了,而易名天士比德,人们称他比德兄弟。


解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017