注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

民国周迅项美丽:遇到爱,努力爱,与邵洵美的跨国恋  

2014-07-21 09:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


37岁的周迅高调地宣布与高圣远订婚时,她脸上的笑容是甜蜜的,有一种尘埃落定的从容。这几年,娱乐圈从来都不缺乏八卦,各明星用自己的经历为我们演绎着爱情的分分合合,人生的变化无常。而驰骋情场21年的周迅,有着透明的八段恋情,每一次都高调,每一次都轰轰烈烈,每一次都曲终人散。周迅恋上李亚鹏时,说李亚鹏满足了她对男人的一切幻想,在人们期待的目光中,周迅说那是一场劫难,恋情结束。周迅爱上李大齐时,高调地将大齐带到公众面前,并表示想结婚,最后却用一则启示宣告了这段恋情的结束。

 相对于娱乐圈的其他影星,在恋爱面前,周迅无疑是大胆的、热烈的、敢爱敢恨的。面对每一段恋情,一开始无疑也都希望能修成正果,只是由于各种原因,最后走向了分离。在民国那段风云突变、社会动荡、才子辈出的岁月,有一位女子,她的恋爱经历堪称民国版的周迅,她便是项美丽。

摘自《民国风流:那些无法跨过的跨国恋》 作者:潘剑冰   东方出版社


民国周迅:遇到爱,努力爱 - 东方悦读 - 东方悦读

  项美丽是美国人,于1905出生在美国中西部的圣路易城,从小就是个高调热情特立独行的女孩。她毕业于威斯康星大学矿冶工程系,是该校第一位获得矿冶工程学位的女毕业生,她选择这个专业并非真的想去采矿,只是想跟从来不收女生的威斯康星大学矿冶工程系较劲。

1935年,项美丽跟姐姐海伦(Helen)登上了前往中国上海的远洋轮船。在这里她遇见了令她怦然心动的邵洵美。


民国周迅:遇到爱,努力爱 - 东方悦读 - 东方悦读

  

邵洵美风度翩翩、才华横溢,又有一种天生的贵族气质加上唯美诗人的忧郁眼神,令不少女孩子着迷。而邵洵美曾经在英国剑桥大学留过学,讲得一口纯正的英语,更让他们的交流毫无障碍。

互相的吸引让他们很快便坠入爱河,美中不足的是,“恨不相逢未嫁时”,此时的邵洵美已经有了一桩另人艳羡的婚姻。他的妻子盛佩玉是他的表姐,比他大一岁。盛佩玉是公认的美人,且有着良好的家境,盛佩玉带来的嫁妆,不计金银珠宝和房产,光银子就有一万两。鲁迅曾在《拿来主义》中嘲讽邵洵美:“我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功(姑且让我这么说说罢),得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的。”

    但爱情来了,谁也阻挡不住,邵洵美很快与项美丽在外面同居,并将她介绍给自己的交际圈子,一起办刊物,做报纸。通过邵洵美的介绍,她认识了林语堂、郁达夫、温源宁、吴德生、叶秋源、全增嘏等中国朋友,并很快融入了中国社会。

项美丽后来以他们之间的爱情故事为原型,创作了小说《太阳的脚步》,在小说中尽诉他们之间的互相爱恋,可谓轰动一时。

更让人觉得不可思议的是,项美丽无惧自己“小三”的身份,经常来邵家串门,而盛佩玉则每次都能盛情款待,盛佩玉和项美丽还经常一起去逛街。有时候,他们三个人还会一起出去吃饭、跳舞、看戏。后来,盛佩玉竟然让项美丽和邵洵美去律师办公室按中国法律签了一份结婚证明。

    欧战开始后,危险日日逼近,上海租界里的西方侨民人人都在计划着逃路。项美丽远在美国的家人频频来信,催她赶快逃出中国这个是非之地,回到安全的美国去。项美丽并没有离开中国,但是她却离开了上海,这次离开拯救了她的事业,却埋葬了她的爱情。

项美丽离开了上海,是因为有国外的出版公司高价邀请她写一本关于宋氏三姐妹的传记。当时很多西方记者都想采访宋氏三姐妹,但最终都不得其门,悻悻而归。

    邵洵美利用盛佩玉家的关系,说服了宋氏三姐妹接受项美丽的采访,于是项美丽前往重庆采访宋氏三姐妹。

民国周迅:遇到爱,努力爱 - 东方悦读 - 东方悦读

          繁忙的工作可以迫使项美丽戒掉烟瘾,却戒不掉对恋人的思念,可是当她写信希望邵洵美能够到重庆相聚时 ,邵洵美却回信说:“费用太贵了,而且,要是我去了重庆,日本人知道后会找佩玉麻烦的。”战争使邵洵美成熟了,懂得了什么是一个丈夫和父亲的责任,项美丽终于觉得,邵洵美已不是当初的邵洵美,于是果断地选择了离开,她去了香港。

  李敖说:“忘记旧情最好的办法是开始新情。

  项美丽很快就恋爱了,这次她的恋人照样充满神奇色彩,他是一个潜伏在香港的英国少校,并是英国驻远东情报机构的首脑,即间谍头子。而且,这位名叫查尔斯·鲍克瑟的英国军官也已婚,但项美丽还是毫不犹豫地和他同居了,并于194111月中旬,为他生下了一个女儿。

  在项美丽看来,在恋爱面前,如果两性相吸,一切都不是问题,一切都得为爱情让路。只是半年后,太平洋战争爆发,之后香港沦陷,查尔斯、项美丽以及嗷嗷待哺的女儿都被日本人关进了“敌侨集中营”,再次历经生死考验。

  194312月,美日交换侨民时,项美丽和女儿被遣返回美国,定居纽约。19458月日本投降后,查尔斯也被释放,他没有选择回去英国的家,而是于11月到美国与项美丽团聚。他们一家三口在机场相拥的照片,成为美国《时代》周刊的封面。后来查尔斯与前妻离婚,正式娶了项美丽为妻,他们在一起厮守了52年,直至项美丽去世。

 虽然恋爱时很傻很天真,会有希望、有失望,会全力付出,但是我想,牵手高圣远的周迅,和与查尔斯共度52年的项美丽,在后面平和的人生中,一定不后悔当年轰轰烈烈地曾经爱过某个人。爱情,本身就是一场修行。

 解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017