注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

摩西奶奶告诉对未发迹的渡边淳一说什么,致其成名?  

2014-07-24 09:33:45|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1960年,一个自称春水上行的日本人给已100岁的摩西奶奶写了一封信,讲述他所遇到的问题,并寻求建议。这个叫作春水上行的人梦想成为一名作家,却不知道该不该放弃外科医生这份稳定而受人尊敬的工作。他说他已经30岁了,在他看来在这个年纪放弃稳定的工作和收入去追逐梦想无疑风险太大。


摩西奶奶告诉对未发迹的渡边淳一说什么,致其成名? - 东方悦读 - 东方悦读


 摘自《一边行走,一边期待》  作者:高致      东方出版社

 

20013月到6月,美国华盛顿国立女性艺术博物馆为一位已故的女画家举办了一场个人画展。画展展出了她87幅最重要的作品,展品来自几个国家的公共和私人收藏。这些画在美国的美术史上具有重要的地位,因此吸引了众多慕名而来的参观者。

画这些画的人被人们称作“摩西奶奶”,她是20世纪闻名全球的风俗画画家,其知名程度令与她同时代的其他画家望尘莫及,美国纽约州在她100岁生日这天将她的生日定为“摩西奶奶日”……这是一个杰出艺术家,然而在77岁拿起画笔之前,她都还只是偏僻乡村里的一名普通农妇。

安娜·玛丽·罗伯逊·摩西从77岁开始作画;80多岁时,她已开过个人画展,作品在艺术品市场上受到追捧,赢得了许多的艺术奖项;甚至在100岁以后,她还画出了6幅新作品。

摩西奶奶在大多数人已颐养天年的年纪爆发出的惊人艺术天分让与她同时代的诸多艺术家自叹不如,虽然他们的年纪都还不到她的一半。学者们将这种令人惊叹又令人欣喜的现象称为“摩西奶奶效应”。

摩西奶奶告诉对未发迹的渡边淳一说什么,致其成名? - 东方悦读 - 东方悦读

 

“任何人都可以作画”,这是摩西奶奶的名言,作为77岁之前还只是个农妇的画家,这句话由她说出来恰如其分。摩西是一个贫苦农夫家庭十个孩子中的一个,结婚之后她自己也生育了十个子女,她几乎终身在农场上劳作、养育儿女。然而日复一日的烦琐劳作却并未泯灭艺术的心灵,乡村中那些平凡风景与劳作场面,都成了她日后绘画时永不枯竭的灵感来源。

76岁时,由于患上了关节炎,不能再劳作,她拿起画笔开始绘画。80岁时她开办了个人画展,引起轰动,成为美国著名的,也是最多产的画家之一。

摩西奶奶的画让很多人相信,不仅“任何人都能作画”,还有“从什么时候开始都不晚”。她于耄耋之年开发出的潜能力,不断提醒她之后的人们要重新认识自己的才能,以及重新选择自己的生活。

摩西奶奶的故事触动了一些人重新认识自己的神经。1960年,一个自称春水上行的日本人给已100岁的摩西奶奶写了一封信,讲述他所遇到的问题,并寻求建议。这个叫作春水上行的人梦想成为一名作家,却不知道该不该放弃外科医生这份稳定而受人尊敬的工作。他说他已经30岁了,在他看来在这个年纪放弃稳定的工作和收入去追逐梦想无疑风险太大。但在已经100岁还在作画的摩西奶奶看来,30岁的年纪做什么都不存在问题。她的回信是一张明信片,上面画了一座谷仓,并写有一段话:“做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。”

也许你很想知道这个叫春水上行的年轻人是否听劝了,是的,他听了。他就是后来在世界文坛都享有盛誉的日本著名作家渡边淳一。他著有130多部作品,被誉为日本的“情爱文学大师”,作为中国的读者,你可能知道他那本著名的《失乐园》。他非凡的天赋和创造力为他赢得了无数荣誉,而当年,他也曾对自己能否成为作家心存疑虑。

摩西奶奶告诉对未发迹的渡边淳一说什么,致其成名? - 东方悦读 - 东方悦读

 

渡边淳一的顾虑在今天看来是完全没必要的,他的才华是上天赐给人类的礼物,然而在他为未来的人生作决定的当口,自己将变成什么样的人,他心中也很忐忑。结果是,他选择了自己喜欢做的事情。历史上无数人的经验告诉我们:你的成功,就在你愿意为之努力的事情里。

我们每个人都有着不同的天性,却不是每个人都能以最能发挥各自天性的方式生活,正如人们每天奔波忙碌,却很少有人在为自己喜欢的事奔忙一样。通常而言,因为有了兴趣和才华,我们所作的努力和付出的精力才不会白费,因而成功的几率也更大。但是,多数人都把时间和精力放在了自己不喜欢也不擅长,却认为“更有价值”的事情上。我们为了这些“更有价值”的事情,忽视了自己,牺牲了人生的乐趣,得到的却是以无比羡慕嫉妒的心态,看着别人无比快乐的成功。


在个人的发展中,人们所能遭遇到的最大痛苦是做着自己不想做的事情。在我们生活的环境中,有很多无形的力量在强迫我们作出有违自己意愿的选择,最可怕的是我们常常会在没有痛苦的情况下放弃立场完全屈服于这些无形的力量。于是我们的爱好在不知不觉中被埋没,我们潜在的能力没有被唤醒,久而久之,这种与生俱来的天赋也就自行泯灭了,这种悲剧在心理学上被称为“短路效应”。

在一项针对职业选择的调查中,有一半以上的受访者表示对自己目前的工作不满意,而这些人却无一例外地都有似乎充分的理由不去选择自己喜欢的职业。我们在义无反顾地做着自己不喜欢,甚至是痛恨的事情,与此同时,也在埋葬着我们与生俱来、无比珍贵的天赋。在这种情况下,生活就会变成一种牺牲,成了一种需要含辛茹苦、忍辱负重的过程,那生活还有多少乐趣呢?

摩西奶奶已经告诉我们一个世间的秘密:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门。上帝不会,但是你的天性会,因为你的成功多半就在你喜欢做的事情里。我们往往能把自己有兴趣的事情做得最好,虽然我们可能很少有机会去做它们,但这并不是我们希望的结果,我们可以努力改变。

摩西奶奶告诉对未发迹的渡边淳一说什么,致其成名? - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017