注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

史玉柱:企业不赢利就是在危害社会,就是最大的不道德!  

2014-10-29 09:58:05|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于任何创业者而言,摆在其面前的头等大事就是赢利问题。如果没有持续不断的赢利来源,“做强做大”无疑是“南柯一梦”。针对此问题,史玉柱在公开场合坦言:“企业最大的目标是赢利,企业不赢利是最大的不道德。”


 史玉柱:企业不赢利就是在危害社会,就是最大的不道德! - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

对于当年“巨人”的轰然倒塌给社会造成了不良影响这个问题,史玉柱强调:“企业的目标是赢利,企业不赢利是最大的不道德,当年的巨人垮掉的时候,是社会、是员工、是投资者在承担企业失败的恶果。所以,我反思自己今后运营企业,一定要遵纪守法,一定要规范,在法律许可的范围内做大家认可的东西。”

 

在史玉柱看来,企业赢利才是企业最大的使命。史玉柱说:“我觉得做一个企业,追求利润是第一位的。你不赚钱就是在危害社会,对这个,我深有体会。我的企业1996年、1997年亏钱,给社会造成了很大危害。当时除了银行没被我拉进来,其他的都被我拉进来了。我的损失转嫁给老百姓,转嫁给税务局。企业亏损会转嫁给社会,社会在补这个窟窿。所以,我觉得,企业不赢利就是在危害社会,就是最大的不道德。”

 

在当下,众多中小企业的倒闭,就是因为不能够持续赢利,史玉柱的观点值得中国许多创业者借鉴。

 

史玉柱的观点得到了中粮集团董事长宁高宁的认可。宁高宁说:“中国企业有社会责任,第一责任是把企业做好,只有在这个基础上,才可以去涉足其他责任,我希望中国企业真正的发展是做好了自己的全球竞争以后,再谈更多的对多元化目标的社会责任。如果说你的企业自身没有做好的话,今天谈社会责任,实际上对企业、社会都不利。”

 史玉柱:企业不赢利就是在危害社会,就是最大的不道德! - 东方悦读 - 东方悦读

 

在坚持“赢利是企业最大的目标”的同时,作为创业者,也必须坚持企业社会责任。只有处理好企业利润和企业责任之间的关系时,企业才能真正地生存和发展下去。原北京大学光华管理学院院长、经济学教授张维迎就撰文谈过此问题。

 

张维迎说:“一方面,在一个健全的市场制度下,企业追求利润、为客户创造价值以及承担社会责任之间,不仅不矛盾,而且是基本一致的。利润,是社会考核企业,或者说考核企业家是否真正尽到责任的最重要指标。没有这个指标,我们没有办法判断企业行为是损害还是帮助了社会。另一方面,在一个制度缺陷比较严重的社会中,利润可能不是考核企业行为的最佳指标。这时候我们应该想办法,使这个制度变得更好,使利润能够真正反映企业和企业家对社会的贡献,而不是抛开对社会制度的变革,用说教的方式解决这个矛盾。”

 

不管是史玉柱、宁高宁,还是张维迎,都在强调一个问题,那就是作为企业经营者必须清楚,企业的首要职能首先是经营好企业本身。在不违法的情况下,解决好自我“造血”的问题,才是生存的第一步,在能够生存之后,实现自身资产的增值、企业的持续发展仍为他们的头等大事,我们不能以要求慈善机构的标准来要求企业如何“道德”。

 

不可否认的是,一旦企业不赢利,要负担社会责任无疑是“水中月”。中国人的舆论,有时确实存在某种过于道德化的倾向。然而,史玉柱的聪明,在于他懂得中国人的心理并深谙国情,用“农村包围城市”和实用主义的广告攻势占领市场,而相应的,他依然受到这个环境的特殊的道德追问。他必须在生存、发展和道德形象方面掌握平衡。


史玉柱:企业不赢利就是在危害社会,就是最大的不道德! - 东方悦读 - 东方悦读


 解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

【黄金时代的背后】萧红和鲁迅:我深深地被你吸引,并不是因为我爱你…… - 东方悦读 - 东方悦读

 

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017