注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

血战冲绳:美军一战消灭9万日军 打开日本门户(一)  

2015-01-14 10:14:56|  分类: 战争回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲绳是琉球群岛中最大的岛屿,位于日本九州与中国台湾两地之间岛屿链的中点,距两地各约370海里。冲绳岛长约100公里,宽10余公里,总面积约为1100平方公里,跟相邻的硫磺岛相比,可算是个巨无霸。冲绳岛的形状像一条背部拱起的卧蚕,尾向日本九州,头向我国台湾,斜卧在东海边缘。岛上森林密布,地形崎岖,石灰岩洞穴密布全岛,尤其适合防守。

血战冲绳:美军一战消灭9万日军 打开日本门户(一) - 东方悦读 - 东方悦读

摘自《对决太平洋》  作者:鲁言  东方出版社 

对于日本而言,冲绳岛是太平洋上的最后一道关口。冲绳一旦失守,本土、朝鲜以及中国沿海地区的制海权、制空权将全部丧失,日本赖以维持生存的通往东南亚的海上交通线将被彻底切断。因此,日军大本营判断美军在进攻日本本土之前,必先在冲绳岛登陆,所以日军对冲绳的防御极其重视。自19447月马里亚纳群岛失守后,日本就开始重点加强冲绳岛的防守兵力和防御工事。

19451月,日军在冲绳岛上的兵力为陆军两个师团和一个旅团,加上海军的一些警备部队和陆战队,共约十万人,统一由日本陆军第32军军长牛岛满中将指挥。

牛岛满中将也是日本陆军中难得的干才,其指挥作战能力不在大名鼎鼎的栗林忠道之下。牛岛满对冲绳防御战做了极其充足的准备工作,计划以岛中部的两个机场为核心防御地带,先以海上和空中的自杀式特攻作战来削弱美军的舰队力量,再集中兵力将登陆之敌歼灭在水际滩头。

应该说这个计划是相当成熟的,日本海军虽然之前在和美军的海空对弈中屡战屡败,但自从启用神风特攻队以后,收获颇丰,更重要的是因此重新获得了信心,信心比黄金还重要啊!因此,牛岛满便想故伎重施,继续用自杀式攻击给美国人当头一棒!

日军大本营对他的计划深表赞同,并为此拟订了天号作战航空兵决战计划,在集中的2990架作战飞机中,自杀式飞机就占了将近一半,分别部署在台湾、琉球和九州地区,计划在美军登陆冲绳岛时对美军舰队和运输船只实施猛烈突击。

这还没完,日本海军看起来是要把自杀式进攻进行到底了,他们又琢磨出了自杀式摩托艇、自杀式鱼雷等各种新型自杀式打法,其中最为登峰造极的是自杀式火箭!

自杀式火箭又名樱花弹,实际上是火箭助推的载人航空炸弹,由攻击机携带到达战区后脱离载机,由敢死飞行员驾驶冲向目标,上面装有一吨烈性炸弹,由三台固体燃料火箭发动机推进,时速高达800公里,敌舰根本来不及做出任何反应,因此威力巨大!

有了这么多丰富多彩的自杀式武器,牛岛满信心满满,决心将不知天高地厚的美国佬消灭在冲绳岛的滩头上!

他万万没有想到,仗还没打,却先被自己人捅了一刀!

就在美军进攻菲律宾之时,日军大本营将冲绳岛守备部队中最具战斗力的第9师团调往台湾。牛岛满勃然大怒,当即以兵力不足为理由,放弃了歼敌于滩头的计划,仅在北部和海岸地区配置了少数象征性的部队,并将80%的兵力统统收缩到中南部地区,以至于美军登陆时,出乎意料地顺利,他们不停地问:日本人去哪儿了?

跟日本相比,美国这边的准备工作也毫不逊色。自尼米兹和麦克阿瑟达成一致,放弃台湾后,冲绳岛就成为美军进攻日本本土最理想的跳板。早在194410月,美国参谋长联席会议就向太平洋战区下达了攻占冲绳岛的指令,遵照这一指令,太平洋舰队总司令尼米兹立即开始组织有关人员筹划这一战役,参加此次作战计划制定工作的有第五舰队司令斯普鲁恩斯、太平洋战区两栖部队司令特纳、陆军第十集团军司令巴克纳等人。194513日,美军参谋长联席会议批准了冲绳岛作战计划,29日又批准了具体的登陆计划,登陆日期最后确定为194541日。美军认为冲绳岛距离日本本土较近,必定会遇到日军航空兵的全力反击,尤其是自杀式飞机的拼死撞击,尽管这些自杀式飞机并不足以改变战役的最后结局,但不可否认,其对于美军的威胁是巨大的。因此,美军计划在登陆之前,先以航空兵对日本本土、琉球群岛和台湾等地的日军航空基地进行大规模突击,以尽可能削弱其航空兵的力量。同时在登陆前一周,以陆军第七十七师在庆良间列岛登陆,建立前进基地,以便在战役中就近进行后勤补给和战损抢修。根据美军的计划,斯普鲁恩斯和米切尔率领第58特混编队,在硫磺岛战役期间对日本本土实施轰炸的返航途中,于194531日对冲绳岛进行了猛烈空袭,并对冲绳岛、庆良间列岛和奄美大岛进行了航空侦察和空中摄影,为冲绳战役提供了宝贵的第一手资料。

同时,尼米兹也预料到,日军必将集中力量死守冲绳,为此他派遣了一支前所未有的庞大部队去担此重任,此队共有舰载机2108架、航空母舰34艘、战列舰22艘、巡洋舰和驱逐舰320艘、参战的总舰艇达到惊人的1457艘,参战总兵力更是高达50万人,为太平洋战争中历次战役之最!

现在万事俱备,只欠开战了!

194541620分,日美双方均期盼已久的冲绳战役终于爆发了!

血战冲绳:美军一战消灭9万日军 打开日本门户(一) - 东方悦读 - 东方悦读

 

美军率先发起进攻,一支由1200多艘运输舰和军需舰组成、载有182000人的攻击部队,在300多艘战斗舰艇的保护下,直扑冲绳!

这次美军充分吸取了贝蒂欧岛上的教训,先用巨舰大炮对着岸上猛轰,一个小时后,轰炸机又蜂拥而至,对着登陆滩头进行地毯式轰炸,目的正是将美军士兵的伤亡降至最低。

到了8点,美陆战第6师、第11师,步兵第7师、第96师乘坐的运输舰,由北向南黑压压排开阵势,四路大军分成八个进攻方阵,浩浩荡荡向白沙滩冲去。

令人不解的是,此次登陆美军几乎没有遇到任何抵抗,短短半个小时后,第一波方阵便已成功登陆,大家纷纷发问:日本人去哪儿了?

下午4点,美军的坦克和大炮均已上岸,后续部队也开始登陆,冲绳岛上风平浪静,不见日军踪影。

之后一连好几天,都是如此,这让人感觉不是在打仗,而是在欢迎美国客人来冲绳旅游。

正当美军有所松懈的时候,日本人突然爆发了!

194546日,日军开始了蓄谋已久的菊水特攻行动。

菊水的意思是水上菊花,曾是日本南北朝时代著名武将楠木正成的标志。1336529日,楠木正成在被叛军包围时,曾说过一句名言:我的唯一愿望是七生(轮回七次)同样生于人间,消灭朝廷的敌人!说完以后,楠木正成便冲入敌阵,与敌人同归于尽。

这就是七生报国这一典故的由来。

此番冲绳之战,日军将自杀式攻击命名为菊水特攻,其用意正是表明与美军死战到底、不惜用一命换一命的决心!想通过不惜生命的进攻方式,首先摧毁美军舰队,而后岛上的日军大举反攻,最终将美国人赶入大海。

傍晚时分,日军发动菊水一号作战,50架自杀式飞机首先向美军舰队发起了冲击。

美军布希号驱逐舰成了菊水特攻的第一个牺牲品。虽然布希号装备了警戒雷达,可以提前准确发现目标,展开炮火攻击。但日军飞机根本不闪不躲,开足马力,一头撞在两个烟囱间的甲板上,重达一吨的炸药瞬间将前轮机舱炸开,引发大火,死伤惨重,舰身也大量进水,严重倾斜。

舰长赶紧下令灭火,船员们刚刚拿起灭火器,又见十多架日军飞机像发疯一样从低空直冲过来!舰长见势不妙,只得下令船员们立刻跳海逃生!

随即,日军飞机一架接一架地撞在布希号上,直到将它撞沉为止……

其他美军舰艇的情形也好不到哪儿去,虽然雷达可以提前准确锁定飞机的位置,甚至可以用炮火将飞机击中,但面对这种亡命打法,除非将它们在空中直接打爆,否则难逃一死。

血战冲绳:美军一战消灭9万日军 打开日本门户(一) - 东方悦读 - 东方悦读

 

解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(12798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017