注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

太平洋战争首枪并非在珍珠港打响  

2015-01-28 09:24:06|  分类: 战争回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:打响太平洋战争第一枪是在檀香山时间127日的6时整,地点是在英属殖民地马来半岛,比珍珠港早了1小时55分钟。

 太平洋战争首枪并非在珍珠港打响 - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《对决太平洋》   作者:鲁言   东方出版社

 

历史界一直有个争论,太平洋战争是从什么时间、什么地方开始的?一般的回答,是檀香山时间1941127755分,地点是日本海军中将南云忠一率领的机动部队开始袭击夏威夷的珍珠港。

但实际上,打响太平洋战争第一枪是在檀香山时间127日的6时整,地点是在英属殖民地马来半岛,比珍珠港早了1小时55分钟。

按照日军大本营的原计划,确实是先由海军对珍珠港进行偷袭,接着才由陆军进攻马来半岛、香港、马尼拉、关岛和威克岛等地。但由于南云的机动部队中有一个航空战队尚未完成训练准备工作,所以临时决定将偷袭珍珠港的时间推迟两个小时。按道理,陆军也应该顺延推迟,因为偷袭讲究的是出其不意、攻其不备,如果让英美提前反应过来,有所准备,那南云的飞行员们等于去送死!

太平洋战争首枪并非在珍珠港打响 - 东方悦读 - 东方悦读

南云忠一) 


偏偏陆军就是不答应,理由是如果陆军也推迟两个小时,那马来半岛已经到了早上八点,天已大亮,这对敌前登陆作战非常不利,凭什么海军的训练不过关,要让我们陆军去冒险?

因此陆军坚持按原定计划作战,大本营拧不过(主要是时间上来不及了),只得硬着头皮答应。于是,马来半岛的枪声在袭击珍珠港之前的两个小时就打响了。幸好,英美的惊慌失措,掩盖了这一致命问题。

解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(11122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017