注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

“富二代”素质普遍低下,导致家族企业接班难  

2015-01-06 09:46:59|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国很多家族企业中,由于家族企业接班人素质低下,往往出现“蜀中无大将,矮子头上选将军”的情况,有的继承人难以承担家族企业的重任。

研究发现,众多中国家族企业创业者均对传承一事讳莫如深,甚至对家族企业继承一事非常反感,根本不愿意提及家族企业继承这件事情。正因为这样,继任者往往是仓促上任,而仓促上任的接班人良莠不齐,相当一部分人因为自身的能力及兴趣无法胜任经营管理企业的重任。

“富二代”素质普遍低下,导致家族企业接班难 - 东方悦读 - 东方悦读

  

摘自《中国家族企业为什么交不了班》 作者:周锡冰 东方出版社

 

在世界经济一体化的今天,一切的竞争,无论是硝烟弥漫的战争,还是企业的竞争,归根结底还是人才的竞争。所以,家族企业创始人反思“蜀国无大将,廖化作先锋”的现状,对家族企业接班人的选择和培养尤为重要。

其实,接班人素质低下,这与家族企业创始人有着直接的关联,甚至可以说,家族企业接班人素质低下,责任在父辈,即家族企业创始人身上。

众所周知,家族企业接班人的选择既关乎财富的传承,也关乎事业的延续。因为赋予了接班人多层使命,所以交接班变得格外沉重。因此,在《家族企业长盛不衰的秘诀》的培训课上,我们常常看到企业家一面竭力回避接班人的敏感话题,一面又不得不苦苦寻觅合适的接班人,这其中的滋味只有家族企业创始人自己才能品味。

研究发现,作为家族企业接班人,具有明显不成器的特点。不过,这部分家族企业接班人集中有这样五个方面的表现

1家族企业二代接班人往往缺乏危机意识及对于压力的心理反应机制。

2家族企业二代接班人往往缺乏对父辈事业所在社会环境的社会认知。

3家族企业二代接班人在优异生活环境中形成的消费能力并缺乏对自我、社会关系与团队的管理期待与能力。

4家族企业二代接班人缺乏起码的自我节制与妥协能力,个性较为张扬。

5家族企业二代接班人比他们的上代与困境家庭孩子有更为突出的物质至上思想,他们相信财富的能力,极度缺少公德修养与道义感召力。

 

为什么部分家族企业接班人会有这样的典型特点呢?这主要源于家族企业创始人的培养方式。

读者可能不相信我的论断,当我们看了媒体的报道之后,相信你的观点就会改变。早在20061014日,厦门大学校长朱崇实宣布:“两个月后,目前国内最漂亮的高尔夫球练习场将在厦门大学建成投入使用。2006级厦大学生都要上高尔夫球课,其中对管理、法学、经济、软件学院的学生还是必修课,每个学生都要学会打高尔夫球。”

从厦门大学的这个教学课程来看,似乎打高尔夫球就是精英教育的一部分。其实,资深研究者薛涌在《中国为什么“富不过三代”?》一文中就告诫过中国家族企业创始人,不恰当的培养方式是造成中国家族企业“蜀中无大将,廖化作先锋”的一个重要因素。

薛涌坦言:“精英教育,就是要让几个专业的学生把高尔夫球当必修课。你到世界找找,哪个国家有?这大概可以写进吉尼斯世界纪录大全了。我们为什么能这样独步于世?因为我们对精英有与众不同的理解:精英就是人上之人,就必须具有享受人上之人的生活训练。以中国的国情,高尔夫是一般人玩不起的,绝对是上流社会的运动。所以,不仅大学要建高尔夫球练习场,上海等地的新贵们,以天价把六七岁的孩子送到贵族学校学习高尔夫,惹得美国人把这种事情登到《纽约时报》上。”

这样的报道仅仅是个案。更有甚者是富二代留学,早上还要父母打越洋电话叫孩子起床。在这样的教育下,家族企业创始人真的放心把家族企业的经营重任给二代接班人吗?


解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017