注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

马云:不脚踏实地什么都是浮云  

2015-02-10 09:07:59|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010126日,时任阿里巴巴集团主席兼首席执行官的马云在对外经贸大学分享其创业心得时,告诫大学生说:“不脚踏实地什么都是浮云。”

在马云看来,这世界上没有优秀的理念,只有脚踏实地的结果。仅仅凭借一两个创业点子就能成功创业的时代已经远去,创业者只有脚踏实地创业,成功的几率才会更大。

 马云:不脚踏实地什么都是浮云 - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《梦想还是要有的:马云最新创业课堂》,作者:周锡冰,东方出版社

 

马云坦言:“20世纪80年代挣钱靠勇气,20世纪90年代靠关系,现在必须靠知识和能力。”在马云看来,创意只是企业运营中的一环,不是所有。马云忠告创业者说:“创意要随市场而动。”当阿里巴巴退出“云计划”后,一些关注“云计划”的中小企业创业者都非常希望马云能够为其指点迷津。

在一些创业者看来,三五个年轻人,几台服务器,将创意理念付诸文字、图片和视频,互联网靠上广告创意,这几乎一直是令人艳羡的“淘金模式”。但大大小小的相似企业层出不穷,互联网广告业务的“红海”里初出茅庐的年轻创业者往往遭遇“创意”与“世俗”的激烈碰撞。

一些年轻创业者认为,他们是中国互联网创意产业的未来。尽管如此,一旦创意变成“一招鲜”创业模式时,这样的创业者肯定会遭遇失败。

马云告诫那些“一招鲜”创业者说:“用什么样的创意,这是你们自己的问题,跟别人一点关系都没有。外界永远有不同的声音,即使你做得再好,也会有人不认可。”

马云坦言,没有人可以改变别人的创意,只有自己、只有市场、只有客户。但是,在当下的市场环境下,正如马云所说:“再好的创意,没人用,那就是瞎掰。”

在中央电视台财经频道《赢在中国》第二赛季商业实战篇第六场中,马云告诫创业选手牟文建说:“创意是企业运营中一个很重要的一环,但它只是一环,不是所有,所以要把每项工作落实到实处。”

在节目开始前,创业选手分为两队。红队成员:7号窦大海、2号牟文建、4号张华;蓝队成员:3号李书文、8号冯志刚。他们的商战任务是为思科公司的网真技术,策划一种新型的商业应用模式,选手要在一个小时以内,利用网真系统来演示本队策划的商业模式,之后各用半小时,向思科公司阐述商业模式。但要注意,两队的商业应用模式,不包括网真现有的会议系统、远程教育和远程医疗商业模式,也不包括思科培训过程中介绍的案例应用,每队有5000元的活动经费。此次任务,主要是考察选手对思科网真技术的理解,以及选手研发的商业模式的创新性、可行性和市场潜力,还有实际运用网真过程中的执行能力。

在现场回放中,马云问李书文:“我们对刚才3号李书文讲的一句话,想继续听一些具体的情况,李书文提到在整个比胜过程中,7号窦大海这个大学老师背后有很深的心计。我们想知道,这句话有什么意思,是否有什么东西藏在背后,到底是一个什么样的真实情况,你能给大家解释一下吗?还有没有具体的事例来说明这句话?”

李书文回答说:“有几个方面的判定。第一,说句自负的话,假如我们两人同时晋级,他会不会认为我在大决赛上影响他的名次呢?这当然是个小人的看法了;第二,可能是每个人都有自己的个性吧,也许是个性使然。假如还有一种可能的话,就是我判定错误了,可能是偶然的东西,我把人家当作必然了。第一是感觉吧,第二就是我刚才举了一个例子,运物料的时候,我们俩在一个队,他到张华的地方去运,反复交代以后,还是被对方拿走了我们的东西,这是一个证据。”

在任务结束后,马云对红、蓝两队创业选手点评说:

“比赛进行了那么多场,我也不做深层次的评论,但我想刚才给了大家很好的机会,倾听一下队友怎么看你。比较遗憾的是,在每个人讲自己三点的过程中,没把别人给你的批评,放到自己的熟悉过程中。今后永远要把别人对你的批评记在心里,别人的表扬,就把它忘了。当然别人批评你的时候,还是记住这句话:男人的胸怀是委屈撑大的,别弄得火气挺大。

8号(冯志刚),你说你年纪最小,但是我发现这几场比赛下来,没人说你非常好,也没人说你非常坏,年龄小不是什么弱项,但是,假如没人说你好,没人说你坏,你就应该去想想,自己在比赛中创造了什么样的价值。对本场比赛而言,我希望你记住一点,做任何事,必须要有突破,没有突破,就等于没做。

7号(窦大海),我觉得在这几场比赛中,体现了你很好的领导力,我不想给你讲太多的优点,我想大家都看见了,但是有两点,所有人都提到你踩红线,以及个人英雄。

3号(李书文),你的领导力很强,但是所有人可能都有这样的感觉,你不断在红线边上跑来跑去,你被死缓过一次。今后在工作中,一定要记住这点,团队中假如自己力量太强,大树底下难长草。真正的领导是通过别人拿结果,而不是自己冲在最前面。

2号(牟文建),我觉得,在这几场比赛中,明显体现出你工作的落实点不够。人家说你虚,你可能不一定能接受,但是在我们整个观察过程中,我觉得你偏向于做创意工作,做企业不仅仅是做创意,创意是企业运营中很重要的一环,但它只是一环,不是所有,所以要把每项工作落到实处。”

在马云看来,世界上缺的不是创意,缺的是把创意真正做出来并获得市场认可的人。马云告诫年轻创业者说:“我们如何能保证我们的创意?创意要随市场而动,随客户而动。”事实证明,“假如客户觉得不满意,你就改变自己,至于其他的评论,那是别人的事情。”

马云:不脚踏实地什么都是浮云 - 东方悦读 - 东方悦读

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017