注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

马云:像坚持初恋一样坚持梦想  

2015-02-04 09:55:52|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:对于任何一个创业者而言,只有拥有梦想,才能无所畏惧。马云告诫创业者说:“强烈的意愿,像坚持初恋一样坚持梦想。”

 马云:像坚持初恋一样坚持梦想 - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《梦想还是要有的:马云最新创业课堂》,作者:周锡冰,东方出版社

 

在马云看来,坚持当初的创业梦想,其成功创业的几率更大。20051224日平安夜,在“阿里巴巴社区大会”上,马云告诫众多创业者说:“初恋是最美好的,每个人第一次恋爱最容易记住,每个人初次创业时候的理想是最好的,但是走着走着就找不到这条路在哪里了,其实你的第一个梦想是最美好的东西……2001年网络泡沫破灭时,那三十几家公司,我记得现在全部关门了,只有我们一家还活着。我们是坚持初恋的人,我们是坚持梦想的人,所以能走到今天。”

马云的告诫给创业者的启示是,对于那些正在创业或者准备创业的人而言,“首先要搞清楚,自己是否具有强烈的创业意愿,是否能始终坚持自己的梦想。如果这两个问题的答案不明确,如果自己创业的意愿不够强烈,那么最好就别创业了,因为打从创业的第一天开始,每天就会与‘挫折’为伍,与‘困难’为伴,要坚持下去,就需要你有矢志不移的强烈意愿”。


梦想未必要很大,但一定要真实

对于任何一个人而言,梦想就如同一座灯塔,指引和照亮人生的正确方向。作为狂奔在创业之路上的创业者而言,梦想也同样存在。对此,马云在多个场合下告诫创业者说:“在创业之前,创业者首先要有一个梦想,这很重要。你没有梦的话,为做而做,别人让你做是做不好的。第二要有毅力,没有毅力也做不好。”

20113月,在中央电视台财经频道《对手》特别节目《创业——我们的故事》中,作为阿里巴巴创始人的马云不仅介绍了自己的创业故事,还发表了很多对创业的看法。

在马云看来,作为一名合格的创业者,一定是一位乐观主义者,较为悲观的创业者是不可能创业成功的。

马云认为,作为创业者不仅要有创业梦想,且梦想一定要真实。在提到自己当初的创业梦想时,马云说:“央视有个节目叫《对话》,他们给我做了期访谈,给那期节目起名字叫‘狂人马云’,结果后来每个人都说马云很狂。最后他们得出了个结论——‘创业就要狂妄一点’。但是我并不觉得我们狂妄,只是我们要做的事情绝大多数人还不能接受而已。”

在马云看来,“创业就要狂妄一点”其实是媒体的误读。由于很多创业者自身创业的目的不同,其结果也可能有巨大差距。马云坦言,他创业的目的就是为了让自己的生活有所改变。

马云说:“当年我的领导对我说,‘马云,好好干。再过一年你就有煤气瓶可以发了,再过两三年你就可能有房子了,再过五年你就能评副教授了’,于是我在他身上看见了我以后的样子——每天骑着自行车,去拿牛奶、买菜。我当然不是说这种生活不好,只是希望换一种方式。等到在创业的路上越走越远的时候,我发现自己的梦想越来越大,也越来越现实。每个人都有梦想,梦想未必要很大,但一定要真实。”

马云告诫创业者说:“很多创业者或者做企业的人,上来就把自己放在一个很高的高度,张嘴就谈什么文化啊民族啊,说自己不是为了赚钱而创业。其实大家别把钱看得太轻,如果没有钱你创什么业,创业不为了赚钱你干什么?”

在马云看来,创业者必须实事求是,摆正创业的目的和盈利的位置。马云说:“创业不是为了赚钱,而是创业的结果让创业者得到了很多钱。钱是资源,赚钱的目的不是为了自己的生活更好,是为了帮助更多的客户,服务别人,帮助别人。”

在创业的道路上,对于任何一个创业者而言,梦想未必要很大,但一定要真实。马云说:“创业不是创业者一个人的事,而要有明确的目标和团队。一个人的时候只要自己吃饱喝足就行,而当上了领导就不能只顾自己。当一个创业者开始管一批人的时候,全体员工的成功和客户的成功才是创业者的成功。”


永远不要忘记自己第一天的梦想

在创业的道路上,面对众多的经营机会,创业者往往在日后的经营中忘记了自己第一天的梦想。对此,马云告诫创业者说:“放弃是很容易的,但我们决不会放弃我们第一天的梦想。”

在马云看来,只要不忘记自己第一天的梦想,始终沿着最初的目标走下去,你所能取得的成就就会越来越大,即使会碰到许多困难和挑战,也决不要放弃,成功就在不远处。

在很多场合,马云都说过他成功创业的原因,其中第一个就是“梦想”。因为有梦想,所以才能坚持;因为一直没有忘记第一天的梦想,所以才能一直保持稳健的步伐。

实践证明,但凡世界上一切触手可及的,都是梦想成真的结果。创业者如果没有梦想,那么对创业者来说其创业成功的可能性就很小。

马云在公开场合说:“怎么做企业,做企业到底什么最核心?我认为做企业首先要有伟大的梦想,要有伟大的使命。我们这几年有伟大的使命,我们的使命是阿里巴巴让天下没有难做的生意。”

事情是这样的,2001年,在美国的纽约,马云受邀参加了时任美国总统克林顿的早餐会。在此次早餐会上,马云与克林顿总统进行了交谈。

在交谈中,克林顿总统介绍了美国的军事和政治,他说:“美国无论是经济还是政治、军事在全世界都是一流的,没有可以模仿和借鉴的对象,那么美国到底应该怎么走?作为美国总统该把这个国家往哪儿带?依靠什么力量引导美国前进呢?答案很简单,是使命感引导美国向前走。

马云:像坚持初恋一样坚持梦想 - 东方悦读 - 东方悦读

 

克林顿总统的话让马云醍醐灌顶。在马云看来,一流的公司不应该是他人的复制品,所以阿里巴巴也要跟着使命感走!究其原因,是中国成千上万的互联网公司可以模仿雅虎、美国在线、亚马逊、阿里巴巴等公司,然而,阿里巴巴已经没有模仿对象了。

在这样的背景下,马云进一步确立了阿里巴巴公司的使命感——“让天下没有难做的生意”。

当“让天下没有难做的生意”作为阿里巴巴的使命感之后,马云为此还制定了自己独特的价值观。在阿里巴巴,价值观是决定一切的准绳,比如,“招聘何种员工”“如何培养员工”“怎样考核员工”等都必须坚决彻底地贯彻这一原则。

2003年,阿里巴巴在B2B领域已经成为隐形冠军。如何发展下去成为马云亟须解决的问题,尤其当他站在第一的位置没有参照时。马云正是凭着强烈的使命感——“让天下没有难做的生意”作出一系列指引阿里巴巴发展方向的决定。

在阿里巴巴,做任何事情都必须围绕“让天下没有难做的生意”这个使命,任何违背这个使命的事情阿里巴巴都不会做。2004年,马云给阿里巴巴重新确定了公司目标——第一是做102年的公司;第二是做世界十大网站之一;第三是“只要是商人,一定要用阿里巴巴”。

众所周知,企业使命感是由企业所肩负的使命而产生的一种经营原动力。使命也就是做事情最深层次的目的。因此,马云在很多企业家进入房地产时,依然坚持电子商务。

当面对“为什么阿里巴巴当时选择了电子商务,而不是当时其他人所看好的赚钱方式”的提问时,马云的回答很简单,他说:

只有电子商务才能改变中国未来的经济,我坚信人们进入信息时代以后中国完全有可能进入世界一流的国家,无论是政治、经济、军事还是文化。

阿里巴巴成立的时候我说过,我们相信中国一定能进入WTO,而中国的腾飞又是以中小企业的发展为基础的,我们用IT武装他们,帮助他们腾飞,也帮助自己腾飞,公司也能赚钱。阿里巴巴的使命就是“让天下没有难做的生意”,让客户挣钱,帮助他们省钱,帮助他们管理员工。

我们在做每一个决定之前,都会考虑到怎样去做才会使客户的利益更大化。

我们提出“让天下没有难做的生意”以后,我们就把这个作为阿里巴巴推出任何服务和产品的唯一标准。我们的工程师和产品设计师把我们的产品设计得非常简单,以便让客户更容易操作,我们把麻烦留给自己,这就是使命感的驱动。

 

在马云看来,电子商务才是阿里巴巴的主业。每个创业者第一天创业的梦想都是最美丽的。阿里巴巴第一天的创业梦想就是要成为全球十大网站之一,让全世界每个商人都用阿里巴巴!正因如此,在20058月阿里巴巴收购雅虎中国后,马云对雅虎中国进行了一系列的整合,将其业务重点重新转向了搜索领域。对此,马云说:“人不能沉浸在自己所谓的成功里面,永远不要忘记自己第一天的梦想,你的梦想是世界上最伟大的事情,不能走到后面以后又改回来。”

解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017