注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

马云:创业者要有长期吃苦的心理准备  

2015-02-06 09:04:19|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在马云看来,创业不仅需要激情,同时也需要耐心。马云说:“你坚持到底,为未来而创业,不是为今天而创业,你就会心情平淡,做事也会方便多了。”

 马云:创业者要有长期吃苦的心理准备 - 东方悦读 - 东方悦读

 

摘自《梦想还是要有的:马云最新创业课堂》,作者:周锡冰,东方出版社

 

的确,在创业的过程中,充满激情可以应对各种挫折和困难。马云说:“从创业的第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。我最困难的时候还没有到来,但有一天一定会到来。困难不能躲避,不能让别人替你去扛。”

在马云看来,创业者遭遇困难是不可避免的。纵观马云的创业历程就不难发现,马云在创业初期同样也遭遇过诸多困难。创办中国黄页时,马云租用位于美国西雅图的服务器,一旦有企业要登记业务时,马云就将企业资料翻译成英文邮寄到美国西雅图,让美国合作者将其发布到网站上,再把制作好的主页用彩色喷墨打印机打印出来,寄回杭州。之后,员工再拿着打印件去企业收取相关费用。一旦企业质疑,马云团队就把主页的网址和美国的电话号码给该企业,以便企业经营者查询。如果查到该企业信息,就收取相关费用;如果没有,就不收取一分钱。当时每个主页的收费标准是两三万元。

据马云介绍,中国黄页是当时中国大陆地区第一个商业网站,也是互联网上第一个中国大陆地区的商业网页。由于中国黄页是新生事物,再加上互联网鲜为人知,绝大多数企业没听说过互联网,更不要说在互联网上投入广告费了,中国黄页陷入经营困境。

在这样的困境中,马云的创业激情被激发出来,由于没有更多的资金打广告,他就一家一家地演示游说。那时候,马云为了宣传互联网,从不放过任何机会,也不管时间和地点。一位朋友曾在杭州的大排档里见到马云,据说当时马云喝得有点醉,手舞足蹈,向身边的市民大侃互联网。马云像着了魔一般宣讲互联网,遇人便说,逢人就讲。一家家公司,一家家企业扫过去,向他们推销互联网,推销中国黄页。现在看来马云当时的角色,他简直就是一个狂热的义务宣传员和疯狂的推销员。

经过一系列宣传,马云的激情介绍有了回报,终于有一家民营衬衫厂愿意做互联网广告,尽管只有区区两万元,但是却让马云等三个中国黄页的创始人看到了希望。在创业时,马云凭借激情,不管创业多么艰难,他从来没有害怕过困难与失败。

 马云:创业者要有长期吃苦的心理准备 - 东方悦读 - 东方悦读

在中国,英雄从来不问出处。《孟子》一书中就谈道:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。”

当然,要想在芸芸众生中脱颖而出,就必须要有吃苦的心理准备。《孟子》一书中就谈道:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

在孟子看来,吃苦是成功的必要条件,这个道理也适用于创业。对此,马云告诫创业者说:“创业者要有吃苦20年的心理准备,他要想好未来的路怎么走,未来的路上有什么挫折,我不想安慰谁,现实确实就是这样。”

马云为此举例说:

我把自己称作一个盲人骑在一个瞎的老虎上面,所以根本不明白将来会怎么样,但是我坚信,我相信互联网将会对人类社会有很大的贡献。1995年,当时不太有人相信互联网,也不觉得有这么个互联网对人类有这么大的贡献,所以我用了比尔·盖茨的名字。我说比尔·盖茨说,互联网将改变人类的方方面面。结果很多媒体就把这个事登了出来,事实上这句话是我说的,1995年比尔·盖茨还反对互联网。

有了一个理想以后,我觉得最重要的是给自己一个承诺,承诺自己要把这件事做出来。很多创业者都在想这个条件不够,那个条件没有,这个条件也不具备,该怎么办?我觉得创业者最重要的是创造条件。如果机会都成熟的话,一定轮不到我们。你坚信这事情能够做起来的时候,给自己一个承诺说我准备干五年,我准备干十年,干20年,把它干出来。我相信你就会走得很久。

 

在马云看来,要想成功创业,就必须吃苦,正如马云所言:“创业者要懂得左手温暖右手,要懂得把痛苦当作快乐,去欣赏,去体味,才会成功。认识创业是富有激情的,选择创业是豪情激扬的,坚持创业是残酷无情的,走到最后则需要不能磨灭的梦想、持之以恒的激情和脚踏实地的坚持不懈,今天和明天的残酷换来的将是后天的美好。”

马云:创业者要有长期吃苦的心理准备 - 东方悦读 - 东方悦读

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017