注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

“情感师太”亦舒的减肥观  

2015-03-11 09:38:00|  分类: 亦舒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自亦舒散文集《舒云集》(东方出版社)

 “情感师太”亦舒的减肥观 - 东方悦读 - 东方悦读

瘦子

我这个人有肥胖恐惧症,一直长期节食,是个瘦子。

最近香港气温突然下降,受寒流影响,天气转冷,低至摄氏五六度,瘦子差点儿没喊救命,真是吃勿消。下班回到家中,连忙开着两只暖炉,缩在房间不够,索性钻进电毡里不出来,没勇气走到客厅,嘴巴嚷着:“冷啊,冷啊,如离恨天呵。”十分无聊疲懒。

因为身体缺乏脂肪保护,穿多少衣服都不够,一个上午,在公司里,我跟同事说:“我不行了,我要告假,好辛苦,我想回家休息。”非常没精打采。

同事替我加一件毛衣,叫我坐着。说也奇怪,添件衣裳,忽然精神就来了,也就明白,饥与寒同样难熬,唉,瘦子的苦处。

走在街上,更觉离谱,友人问我:“不见得比英国更冷吧?”我叫:“什么英国,比西伯利亚还冷!”手脚僵硬不听使用,鼻子里尽流水,眼睛泪汪汪。

后来思想搞通了,除了吃没法子,于是采取食补,吃了十天,马上腰围增加,立竿见影,非常可怕,冷是不冷了,因为天气回暖,可是双眼一低,马上看见自家的肚腩,摇头叹息之余,看看窗外的阳光,又下决心,一定要恢复瘦子面貌。

 

健康

全家节食,目标是每人减却五磅。

方法是什么都吃,但是只吃一半,每日傍晚,在小路上散步三十分钟。

三个月后,结论是饥饿系非常痛苦的一件事。

结果只有两人成功,一人依然故我,其中有人忽生野心,想再多减五磅,但身体机能严重抗议,体重进入平台状况,只得作罢。

为什么减轻体重?当然是为着健康问题,北美洲拉响警报,政府忠告市民:必须尽力维持健康体重,肥胖可导致三十余种严重疾病,医疗体制不胜负荷。

都说减掉这五磅不难,维持这五磅永远不回来才最最辛苦,有时一顿美食七道菜,已经不止三磅,下午茶吃掉半打新鲜出炉蛋挞面不改色,吸收能量惊人。

暑假一家人都胖些,开学后比较辛苦,起早落夜,体重锐减。

略胖是好事,心广体胖嘛,一有什么事,寝食难安,立刻又瘦又干。

又一个人生活是否适意?也靠这三两磅宽容,什么都讲中庸之道,切记笑容满脸做人,得不到的人与事,不宜多想。

 “情感师太”亦舒的减肥观 - 东方悦读 - 东方悦读

亦舒一直以小说为人称道,寥寥数笔便勾勒一个故事,三两句话已是缠绵悱恻,令读者顿生无限遐思。其实,亦舒的散文中才真见风骨。散文“随心”系列,精选亦舒为《明报》等报纸的副刊专栏写的杂文。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017