注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

亦舒谈哥哥倪匡  

2015-03-16 09:46:55|  分类: 亦舒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:生活志
豆瓣评分:7.9分(40人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

亦舒谈哥哥倪匡 - 东方悦读 - 东方悦读

本文选自亦舒散文《生活志》


名人亲戚

最常听见的问题:“倪匡是你哥哥,还是弟弟?”只得老大的眼递将过去,再不计较,也不能问一个女人比她大十一岁的哥哥是哥哥还是弟弟。

又有一次,马路上走着走着,忽然听见读者说:“看作家,看作家!”心头一乐,想:可轮到我了,于是挺胸凸肚地迎过去,谁知读者们指着老伴道:“倪匡,倪匡!”

他每每被读者误认,皆因眼镜与发型相似,几次三番在地车站被少女叫住要签名,走投无路,只得喊:“我认识倪匡,但我不是倪匡。”

这个阴影尚未摆脱,另一个又跟着来了,躺医院里,年轻貌美的看护不住打探问:“倪震几时来看你,倪震为什么不来?”

病情险些儿因看不开而加重。言若有憾,心实喜之,与有荣焉。

虚荣心发挥到至高无上阶段,希望所有亲友都名成利就,我等方可狐假虎威,闲闲说起:“阿甲是我二哥,阿乙系我表弟,阿丙是我爷叔”,不亦乐乎。

做名人的亲戚最好,坐享其成,又不用背黑锅,受压力。

 

很多人怕黑,也有人怕光。

老匡每次搬新居,均吩咐装修师傅将卧室窗户统统封死,全海景也不要看,以便生活在黑暗中。

天一亮就得作业,白天烦人的俗务琐事汹涌而来,吃不消。

有一阵子搜集航空公司送的眼罩,晚晚戴上睡特别宁神,再加一副耳塞,好比暂时大解脱,妙不可言,有益心身。

半夜醒来,不看钟也知道时辰,多厚的窗帘无论几层都不能全挡光线,见有微光透进,如果是夏季,只不过五点多,如果是冬季,已经近七时。

特别警醒的人总比闹钟早十分钟睁开双眼,需要拨闹钟,准是有要事,那么紧张,怎么还睡得着。

林黛玉说的:一年之中,只不过得三两好睡罢了,可见游手好闲,不是福气。

黑沉沉的卧室,亮光光的书房,都是享受,最好设一小偏厅,不太亮,也不太暗,但足以看清对方的眼神……这一段应该收在小说而不是杂文里。

整间公寓,依重要性次序排列,是卫生间(要大)、卧室(要暗)、厨房(要窗),稿子随便哪里可写。客厅?要来无用,从不招呼客人。

 解密真相,翻找历史圈八卦,欢迎关注微信“东方悦读

毛泽东首次劝降台北蒋介石失败,原因在张治中? - 东方悦读 - 东方悦读

“东方悦读”已经入住网易新闻客户端、网易云阅读、今日头条、ZAKER、鲜果等

欢迎在各个客户端订阅“东方悦读”

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017