注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

解密中日邦交中的“悬旗事件”   

2015-05-19 09:05:52|  分类: 蒋介石在台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1958年初)蒋介石忙于在国际上进行“反攻复国”的宣传,然而,事情还是举步维艰,频频出事。在台北拉开序幕的“‘中’日贸易会议”被“外交部”叫停后又继续启动,却再次经受一场考验。

     解密中日邦交中的“悬旗事件” - 东方悦读 - 东方悦读

 

   本文摘自《蒋介石在台湾》第五部,陈冠任著,东方出版社


“总统府”秘书长张群记载了此时发生的这场引发事关“中华民国”声誉的外交风波:

发生在岸内阁时代,即是在长崎悬挂“匪”旗事件,这虽然是一件小事,但却显示了日本一部分的亲“匪”倾向。易经上所谓“履霜坚冰至”,是值得我们警惕的。

岸内阁对我“中华民国”的态度,虽然颇为友好,但是日本“左”倾党派,“亲匪”人士,以及一些唯利是图的商社,却仍然拼命地想拉近日“匪”间的关系,这点,我在前文中即已提及。这班人为要达成目的,在日本国内便想出种种办法,对政府施加压力。政府为了应付这种局面,乃有所谓“政经分离”的口号提出。我在日本时,即已看到这种情形,曾在各种场合,无论是公开演讲或私人谈话,均一再的力言政经不可分离之理,忠告日本不可对与“匪”贸易存幻想,但终未获致效果。所谓“政经分离”,其意义就是说:日本在政治上与“中华民国”有邦交,并且保持友好关系,但在经济贸易方面,则不妨和“共匪”有来往。而且这种经济贸易关系,为着避免日本对“中华民国”的官方关系,概由日本民间负责办理。日本政府表面上表示既不干涉,也不过问的态度。其实,这种说法,极为牵强,一看就知道是日本政府为应付“我国”的一种遁词。我政府一向表示反对,不过日本方面却仍在这种政策掩护之下,不断地和“匪共”进行勾搭,“亲匪”人士,不断往来,而且由民间团体出面,与“匪方”签了所谓贸易协定。

“民国”四十七年(1958)5月2日,日本民间的亲“匪”组织“中日友好协会”借用长崎市内的一家百货店的场地,和“匪”共合办了一个展览会。其目的自然是在为“匪”宣传。会场里悬挂了“匪”的五星旗。“我国”驻日本大使馆和驻长崎的领事馆在得知这一事实以后,就分别向日本外务省和长崎市政府提出抗议。外务省根据我们大使馆的抗议,当时就通知长崎市政府和“中日友好协会”,叫他们不要悬挂“匪”旗。但是“中日友好协会”并没有采取任何行动。至于长崎市政府也认为它和外务省之间没有隶属关系,外务省的通知并不是一项命令,而且市政府也无权干涉民间团体的自由。因此市政府也在那里观望。就在这样互相推诿和观望的情形之下,那天下午四点多钟,忽然有两个日本青年走进了展览会的会场、扯下了那幅五星旗,准备予以撕毁。这时候,在场的“中日友好协会”人员便都围拢过来,先从那青年手里抢回了五星旗,然后叫来了警察人员,把那两个青年拘捕。警察人员把那两个青年带回警局,不久就把他们释放。警察当局认为这只是一桩轻微的犯罪,不必拘留犯人,仅将案子以损毁他人财物罪名,移送法院,后来也就没有下文。

这件事情发生以后,最激动的当然还是“匪共”方面。他们除了在广播上大肆叫嚣,指责日本政府外,并对当时日本首相岸信介氏个人恶狠狠地辱骂。他们说:岸信介竟忘记了现在是什么时代,仍旧以一副甲级战犯的面孔,侮辱中国人民。同时,日本国内的“左”倾分子也与“匪共”相呼应,利用新闻传播的机构,向日本政府施加压力。例如主张严惩人犯及向“匪方”道歉等等。但是日本政府当局却是相当镇定。当时的外务大臣藤山爱一郎也能够接纳外务省内主管单位的意见,采取了一种见怪不怪的态度。藤山表示,日本与“匪共”之间既无政治关系,对此事只有静观。“匪共”因见日本政府没有什么反应,于是就在几天以后,在大陆沿岸的公海上拘捕日本渔船,作为报复。当时日“匪”间的贸易量本来不多,这次事件以后,他们的贸易来往曾经冻结了好几年。因此,从结果来看,这件长崎毁旗事件,毋宁是对我有利。

 

在这一事件过程中,因为日本方面准允中日友好协会挂中共的五星红旗,台北“外交部”准备再次叫停“中日贸易会议”,不料事情发生急变,中共方面拘捕了日方侵入中国领海的渔船,岸信介内阁转而与北京方面对抗。这让叶公超大出意外,蒋介石和张群等人闻讯很高兴。差点被叫停的“中日贸易计划会议”的台方主办人员由惴惴不安转而大受鼓舞,各项谈判也有意放宽条件,加快进程。519日,会议宣告顺利结束。21日,“外交部长”叶公超与日本“驻华大使”崛内谦介代表双方政府签署1958年度台日贸易计划,规定贸易额双方各为8520万美元,并追溯至41日起生效。

悬挂五星旗事件虽然戏剧性地结束,使得蒋介石避免了一场外交危机。可是,与美国那边的纠葛却没有了结。

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017