注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

暴怒的宋庆龄之父为何突然向女婿孙中山下跪  

2015-06-03 09:23:35|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴怒的宋庆龄之父为何突然向女婿孙中山下跪 - 东方悦读 - 东方悦读 

摘自:《1915,中国表情》,作者:杨红林,东方出版社

 

孙中山同宋庆龄的父亲宋嘉树是多年的老朋友了。多年以来,后者一直不遗余力地支持孙先生的革命事业。1913二次革命失败后,遭到通缉的孙中山流亡日本。宋嘉树毫不犹豫地率领家人跟随孙先生一同到了日本,并让自己的大女儿宋霭龄担任孙中山的英文秘书。19138月,宋嘉树的次女宋庆龄从美国威斯里安女子学院毕业,回国途中到日本探望父母,并受人之托给孙中山带了一封私人信件,由此结识了心目中崇拜已久的革命领袖。19149月,由于宋霭龄要同孔祥熙结婚,宋庆龄便接替姐姐担任孙中山的英文秘书。然而令宋嘉树意想不到的是,自己的女儿竟爱上了这位革命领袖。

对于宋嘉树而言,尽管他本人忠实信仰三民主义,对孙中山怀有深厚的情谊,但要把自己的女儿嫁给好友,心里还是难以接受的。其实在许多人看来,孙、宋二人的结合的确存在诸多障碍:双方年龄相差悬殊;孙有元配妻子卢慕贞和三个子女;基督徒不许重婚,也不可离婚;孙的处境危险,长年漂泊不定。19157月,当孙中山就与宋庆龄的婚姻问题试探性地征求宋嘉树的意见时,后者在回信中明确表示:我们是一个基督教家庭,我们的女儿不会为任何人做妾,哪怕他是地球上最伟大的国王、皇帝或者是总统……此外,不论是谁,我们不会允许女儿和一个已有家室的人结婚。对于我们来说,好的名声远比荣誉和面子重要。当然与宋嘉树相比,宋庆龄之母倪桂珍对这桩婚姻的反对态度更为激烈。

19156月,宋庆龄特地为她和孙中山的婚事返回上海征求父母的同意,结果由于遭到家庭的激烈反对并被软禁在家。消息辗转传到日本后,孙中山派人前往上海接应。宋庆龄在保姆的帮助下,由上海乘船于1024日抵达日本东京。而在此之前,孙中山于9月派人把元配卢慕贞接到日本,专门商谈离婚事宜。就在宋庆龄到达东京的前一天,卢慕贞带着离婚协议回到澳门。1025日,49岁的孙中山与22岁的宋庆龄在律师和田瑞家举行了婚礼并签订了婚姻誓约书。

暴怒的宋庆龄之父为何突然向女婿孙中山下跪 - 东方悦读 - 东方悦读

在获知女儿潜往东京的消息后,宋嘉树夫妇立即追至日本,试图为阻止这桩婚姻做最后的努力,可惜为时已晚。据亲历此事的孙中山好友梅屋庄吉的后人回忆,当时的情景是:宋嘉树站在大门口,气势汹汹地吼道:我要见抢走我女儿的总理!庄吉夫妇很担心出事,打算出去劝宋嘉树。孙中山向他们说,这是他的事情,不让他们出去。孙走到门口台阶上对宋嘉树说道:请问,找我有什么事?暴怒的宋嘉树突然啪的一声跪在地上说:我的不懂规矩的女儿,就托付给你了,请千万多关照。然后磕了三个头就走了。而宋庆龄后来则向斯诺讲述道:我父亲到了日本,对孙博士大骂一顿,我父亲想要解除婚约,理由是我尚未成年,又未征得双亲同意,但他未能如愿,于是就和孙博士绝交,并与我脱离父女关系。令人感慨的是,尽管对这桩婚姻很不情愿,但在回国后,宋嘉树夫妇仍补送了一套古家具和一幅百子绸缎的被面作为嫁妆,并且在之后仍一如既往地继续支持孙中山的革命事业,真是可怜天下父母心哪!

另一方面,孙中山与宋庆龄的婚姻在革命阵营内也引起了许多非议。例如他的亲密战友胡汉民、朱执信等人就曾多次当面进行劝阻,结果孙中山很严肃地说:展堂,执信!我是同你们商量国家大事的,不是请你们来商量我的家庭私事。或许正因如此,当孙中山与宋庆龄在东京举行婚礼时,许多原本流亡日本的革命同志并未参加,只有廖仲恺、何香凝夫妇及陈其美在场。在婚礼上,孙中山送给新娘的礼物是一支手枪,他还说:这枪配了二十颗子弹,十九颗给敌人准备,最后一颗,是危急时留给自己的。

毫无疑问,1915年孙中山先生最大的收获就是与宋庆龄的婚姻了。此后10年间,宋庆龄继续担任孙中山的秘书,协助丈夫继续开展革命工作,而她也凭着自己的表现得到了革命阵营的认可和尊敬。1922616日凌晨,陈炯明发动武装叛变,炮轰广州非常大总统府,欲置孙中山于死地。危急关头,时已怀有身孕的宋庆龄恳请孙中山先走一步,她神色凝重地说:中国可以没有我,不可以没有你!最终孙中山留下50名侍卫保护妻子,自己先行乘乱突围,登上永丰舰。不久,宋庆龄在卫队和友人的保护下幸运脱险,但却由于精神高度紧张和整日奔劳不幸流产。而经过这次突发事件,宋庆龄临危不惧的气魄和舍身取义的品质在革命阵营内赢得了广泛的赞誉,即使许多先前对她怀有成见的革命者也都由衷地生出敬意,正式承认其总理夫人的身份。

暴怒的宋庆龄之父为何突然向女婿孙中山下跪 - 东方悦读 - 东方悦读

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017