注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

谁被孙中山尊称为“民国第一伟人”,如何糊里糊涂走上革命道路  

2015-07-16 09:01:52|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1915 10 1 日,农历乙卯年八月二十三,星期五。这一天,中南海总统府的工作人员匆匆将一份辞呈送到袁世凯的面前。而写这份辞呈的人同样在中南海内办公——四面环水的瀛台庆云殿内,中华民国副总统黎元洪正静静地等待批复。

 谁被孙中山尊称为“民国第一伟人”,如何糊里糊涂走上革命道路 - 东方悦读 - 东方悦读

 

本文摘自《1915,中国表情》,作者:杨红林,东方出版社

 

袁世凯打开辞呈一看,黎副总统无非就是说自己水平有限、才疏学浅、力不从心、夫人身体不好等一堆借口。其实这个意思黎元洪此前已当着袁总统的面提过好几次了,只不过每次后者都打哈哈敷衍过去。要知道,如今正是自己手下一班人筹划帝制的关键时期,如果像黎元洪这样德高望重的民国元勋甩手

不干,那自己将如何向民众和舆论交代?

当然,对于黎元洪坚决要求辞职的真实意图,袁世凯本人也是心知肚明的,不就是对自己紧锣密鼓准备称帝表示不满吗。不过他怎么也没想到,一向被戏称为泥菩萨的黎元洪如今居然也有发飙的时候!

黎元洪(1864—1928),在民国初年的政坛上堪称传奇人物。他是辛亥革命后的第一位都督,民国时期曾两任大总统、三任副总统,连孙中山都尊其为民国第一伟人。早在孙中山时代,作为辛亥革命元勋的他就被推举为临时副总统。更重要的是,黎元洪品德出众,有着黎菩萨的美誉,这在风云变幻莫测的清末民初政坛实属难得。然而可惜的是,黎元洪虽然名望很高,但他并不属于北洋集团,因此手中既无权又无兵,结果其总统的宝座就很不牢靠。有趣的是,由于湖北人”“不分,因此黎菩萨又常被戏称为泥菩萨。面对北洋集团内一干强人的虎视眈眈,他有时的确如泥菩萨过河般自身难保。

想当年武昌起义成功后,面对群龙无首的尴尬局面,革命党人好不容易才找到一位临时首脑,他便是前清军官、二十一混成协协统黎元洪。时年47 岁的黎元洪虽然并非地方军政长官,但与发动革命的那些青年军人比起来,在湖北当地的声望还是很高的。而他之所以能够得到各界的一致推举,并维持住来之不易的革命局势,其最大的一个法宝便是以德服人。早在北洋水师学堂深造时,黎元洪就因常替同学承担过错而被其老师严复评价为德有余而才不足

 谁被孙中山尊称为“民国第一伟人”,如何糊里糊涂走上革命道路 - 东方悦读 - 东方悦读

 

武昌起义爆发后,在革命党人枪口的威逼下,原本与革命八竿子打不着的黎元洪被迫出任湖北军政府首脑,就这样糊里糊涂走上了革命道路。不过一旦进入角色,黎元洪也毫不含糊,显示出较强的敬业精神。一旦认定了共和事业,他便将自己的余生都致力于维护法统、反对专制,为此曾颇有豪气地说:谁无肝胆?谁无热诚?谁不是黄帝子孙?岂甘作满族奴隶而残害同胞?洪有鉴于此,识事体之大有可为,乃誓师宣言,矢志恢复汉业,改革专制政体,建立中华民国。

1913 10 月,在镇压了二次革命后,袁世凯就任中华民国正式大总统,黎元洪则为正式副总统,仍兼湖北都督。为了更好地控制这位革命元勋,袁世凯在这年年底派段祺瑞赴武汉,威逼黎元洪北上就任副总统。令黎元洪多少有些欣慰的是,当他抵达北京前门火车站时,受到了袁世凯总统及众多官员民众的热烈欢迎。为了表示自己的诚意,袁世凯还特地让黎菩萨乘坐连自己都很少使用的金漆朱轮双马车——这可是当时全国最为奢华、规格最高的专车了,此前也只有1912 年孙

中山来北京时乘坐过!

1915 年,眼看袁世凯复辟帝制的步子越迈越大,老好人黎元洪终于沉不住气了。事实证明,一旦突破自己的心理底线,即便是被视为泥菩萨,黎元洪也敢不计后果地发飙呢。

据黎元洪的后人回忆,当年袁世凯紧锣密鼓地准备复辟称帝时,有一次他亲自去瀛台拜访黎元洪并试探其态度:近来有许多人要我做皇帝。亲家,你看怎样?不料后者当即措辞激烈地说:辛亥革命为推翻帝制、建立共和,死者何止千万,如今大总统回头再做皇帝,如何对得起这些先烈?

 谁被孙中山尊称为“民国第一伟人”,如何糊里糊涂走上革命道路 - 东方悦读 - 东方悦读

 

与此同时,黎元洪还毫不妥协地同鼓噪帝制的政客们斗争。

1915 11 月起,黎元洪就拒领副总统薪金,并坚请裁撤副总统办公室,同时不断向参政院请辞。至于损失每月三万块大洋的巨额薪水,他也毫不在意。

1915 12 13 日,袁世凯正式称帝,改元洪宪。两天后,他发布的第一道敕令就是册封黎元洪为武义亲王,以表彰其武昌首义、恢复华夏汉土之功。

但令袁世凯万万没有料到的是,黎菩萨这回骨头真的硬起来了。册封令颁布后,文武百官在国务卿陆徵祥的带领下到东厂胡同黎宅祝贺。不料黎元洪却当场回答说:大总统虽明令发表,但鄙人决不敢领受。盖大总统以鄙人有辛亥武昌首义之勋,故尤于褒封。然辛亥起义,乃全国人民公意,及无数革命志士流血奋斗,与大总统主持而成,我个人不过滥竽其间,因人成事,决无功绩可言,断不敢冒领崇封,致生无以对国民,死无以对先烈。说完就退入内室不再露面,陆徵祥等人只好悻悻而去。随后黎元洪又命手下草拟了一份声明,公开表明了自己的态度。

谁被孙中山尊称为“民国第一伟人”,如何糊里糊涂走上革命道路 - 东方悦读 - 东方悦读

  

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017