注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

揭蔡锷和小凤仙的真实关系:爱慕但不被搭理,“幌子”都不是  

2015-07-08 09:31:39|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1915 11 18 日,农历乙卯年十月十二,星期四。

夜幕降临后,天津德义楼旅馆的茶役叫了一辆车,然后护送着一位头戴礼帽的神秘客人匆匆赶往码头。此时,山东丸号客轮即将启航开往日本。那位客人登船后不久,在沉闷的汽笛声中,山东丸号很快就消失在夜幕之中。这位神秘的客人,就是中国近代史上大名鼎鼎的护国大将军蔡锷。而在此前近几个月的时间里,为了打消大总统袁世凯的疑虑,蔡将军多次以治病为幌子来往于京、津两地。而他之所以要大费周折地先绕道日本再辗转返回自己的基地云南,目的只有一个——起兵反抗袁世凯的称帝行动。

 揭蔡锷和小凤仙的真实关系:爱慕但不被搭理,“幌子”都不是 - 东方悦读 - 东方悦读

 

本文摘自《1915,中国表情》,作者:杨红林,东方出版社

 

蔡锷尽管已打定主意,但仍须寻找机会以名正言顺地获得自由。而他所做的第一件事,就是积极附和甚嚣尘上的帝制运动,甚至还在其中扮演了急先锋的角色。

例如在191525 日全国护军使向袁世凯呈交的劝进称帝文书中,蔡锷就与各省督军一起签了名。不仅如此,他还在许多场合针对梁启超反对帝制的立场表示不以为然。到10 月下旬,由于同梁启超等人商议好了具体的讨袁计划,蔡锷开始寻找机会南下。恰巧此时他患了喉疾,于是便以此为借口向袁世凯请假。

11 日,当五天的病假期满后,蔡锷又以病势日益加剧,精力实有难支为由要求续假并赴天津就医。对此,袁世凯丝毫没有产生怀疑,而是欣然又批了七天的假期。11 11 日,蔡锷离开北京前往天津,随即入住一家日本医院。

11 18 日夜间,蔡锷秘密搭乘山东丸离开天津。为了迷惑袁世凯,他事先已写好两篇呈文,在离津后继续请假。例如11 22 日的呈文说现在假期已满,病仍未愈,要求准予续假三月,俾得迁地疗养。而袁则爽快地着给假两月。几天后,蔡锷第二件呈文又:惟有移住气候温暖地方,从容调养,庶医药可望奏功。查日本天气温和,山水清旷,且医治肺胃,设有专科,于养病甚属相宜。兹航海东渡,赴日就医,以期病体早痊,再图报。此时的袁世凯显然已感觉到大事不妙,但事已至此,鞭长莫及的他只能顺水推舟地批示:一俟调治就愈,仍望早日回国,销假任事,用副倚任。

从整个过程来看,蔡锷脱离袁世凯的掌握可谓计划周密, 从容不迫。或许正因如此,就连老谋深算的袁世为迷惑袁世凯,蔡锷曾带头在劝进书上署名凯事后都曾感慨道:此人之精悍远在黄兴及诸民党之上,即宋教仁或亦非所能匹。

然而自从护国战争结束、蔡锷英年早逝之后,民间一些人士却对这段历史有了新的演绎,最终衍生出一段关于才子佳人的知音传奇。

有趣的是,这种传奇故事早在蔡锷刚去世时就开始有了,甚至在当时报纸上怀念蔡锷的文章中,就有很多提到他和小凤仙的那段往事。但是,面对这段革命加爱情的知音传奇,蔡氏后人却不认同。那么,蔡锷和小凤仙的感情究竟是否确有其事?一切还要从头说起。

 揭蔡锷和小凤仙的真实关系:爱慕但不被搭理,“幌子”都不是 - 东方悦读 - 东方悦读

 

当年蔡锷前往北京到袁世凯手下任职时,其实已有了两位夫人:原配夫人刘侠贞和小妾潘夫人。至于小凤仙,蔡锷的确是到北京后才认识的。关于小凤仙的身世,她1951 年在沈阳拜见京剧大师梅兰芳时曾有过一番自我介绍:我的父亲姓朱,母亲是偏房,大老婆瞧我们不顺眼,母亲带我离开朱家单过。母亲死了,姓张的奶妈抚养我,所以我姓张。辛亥年,奶妈在浙江抚台曾子固将军家帮佣,革命军炮轰曾府,奶妈带我逃到上海,把我押给姓胡的学戏,到南京卖唱为生。十三岁那年,正遇张勋攻打南京,我跟胡老板逃回上海。以后到北京陕西巷云吉班卖唱做生意,就认识了蔡将军。这时, 奶妈从江西来京,找着胡老板……蔡锷与家人合影老蔡就出钱替我赎身,我才回到奶妈身边,仍在云吉班做生意。这段自我陈述基本是可信的。而她在八大胡同与蔡锷相识时,只有十六七岁而已。

据接触过小凤仙的人称,她面作瓜子形,色纯白,体态轻盈,远望若仙子。但是惜上颌左右有二牙外露,开口颇损美观。可见小凤仙姿色平平,并不算特别漂亮。蔡锷在八大胡同遇见她的时候,她只是一名普通的歌伎。据蔡锷的老部下、原云南第二师师长,当时同在北京的李鸿祥后来回忆,有一天他陪蔡锷去陕西巷云吉班听歌,发现小凤仙唱得不错,二人由此相识。后来蔡锷曾出钱替小凤仙赎身,使得她可以以自由身回到奶妈身边。

可能因为风尘女子的特殊心理,小凤仙受了蔡锷的如此大恩大德,从而对蔡锷产生爱慕之情也是情理之中的事情。但是蔡锷此时却没有太多的心思在儿女情长之上,他面临的状况是政治压力,即如何能逃脱袁世凯的监视,回到云南发动武装起义。如果真像演义故事所说的那样,蔡锷仅仅是靠小凤仙的协助就秘密逃出了北京,显然经不起推敲。因为袁世凯即使当天不知道,第二天肯定也知道了,他有大把的时间可以调动人马追回蔡锷。所以如果从史实的角度分析,蔡锷的顺利逃脱还是靠自己的周密计划。

 揭蔡锷和小凤仙的真实关系:爱慕但不被搭理,“幌子”都不是 - 东方悦读 - 东方悦读

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017