注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

杜鲁门命FBI查援华资金去向:宋家财产30亿,宋美龄1.5亿   

2015-08-18 09:16:23|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《大结局:39位民国大佬的后半生》,作者:李万青,东方出版社

 

宋子文来到美国后,很快发现美国的官员们并不再像以前那样友好。美国的一些官员和记者们津津乐道地谈论着宋子文的各种丑闻,这令宋子文十分难堪和不安。

在第二次世界大战结束后,回顾往事在华盛顿成了时髦的事情。有的美国情报界人士追述道,孔祥熙曾经用了两亿美元的美国贷款在1942年向被占领的上海商人购买货物,卖这些货物的是杜大耳朵(杜月笙)和宋氏家族同日本人共同拥有或者控制的企业。像木头中的蛀虫被鸟喙啄出来一样,这些和另一些新鲜事在闲谈中被挖掘出来,传遍华盛顿,成为人们凝神聆听或手舞足蹈谈论的材料。

 杜鲁门命FBI查援华资金去向:宋家财产30亿,宋美龄1.5亿 - 东方悦读 - 东方悦读

 

美国总统杜鲁门也时常向他的助手们坦率地谈论国民党政府中的贪官和坏蛋19495月,杜鲁门听到银行界人士对国会议员说,宋家和孔家确实有20亿美元存在曼哈顿。杜鲁门立即命令联邦调查局秘密调查,以便确切了解钱数和储存地点。

美国联邦调查局仔细查看了宋子文等人的战时档案,了解到宋子文开始担任公职时财产比较有限,到19431月积累了7000多万美元。宋蔼龄在美国一家银行拥有8000万美元,宋美龄在美国的一两家银行里存了15000万美元。

对于美国人的指责以及秘密调查,宋蔼龄极为不满。她愤怒地离开华盛顿,再次隐居里弗代尔的孔祥熙别墅。

正是在这种情况下,宋子文踏上了美国的土地。他原计划到华盛顿去拜会美国的官员们,但是他很快就不得不取消了这个计划。

621日,宋子文通过其亲信贝祖贻转告国民党政府驻美大使馆,说宋子文改变了主意,不准备来华盛顿。后来,宋子文在他的居住地纽约对顾维钧说,已被华盛顿的共产党分子或同情共产党的分子诽谤中伤到如此程度感到访问首都毫无意义

事实上,当时在华盛顿并没有共产党分子或同情共产党的分子对宋子文进行诽谤中伤。令宋子文伤透脑筋的是美国联邦调查局对他的资产和存款的调查以及记者们的报道。

美国联邦调查局向各地机构发出指示,要求调查宋子文所控制的工业、公司或企业的国内银行户头的钱数。尽管有些美国银行拒绝为联邦调查局提供材料,但是联邦调查局仍然发现了一些有价值的材料。他们发现宋子文的流动资产有很大一部分是在他的旧金山广东银行里,宋氏家族的许多成员(宋子文、宋美龄等)在东海岸到西海岸的城市里都拥有公寓大楼和办公大楼。一些公司被发现是宋家拥有或控制的,其中包括孚中国际公司,芒诺化学公司。

 

在那些日子里,美国的各种出版物上都有一些文章谈到中国人的贪污问题。713日,美国《商业日报》在头版刊登一篇文章说:中国高级官员们把政府财产大量转入私人账户被揭发后,国务院受到日益增长的压力,要求冻结中国国民政府在美资产。

《美国新闻与世界报导》周刊也登载一篇参议员写的文章。这篇文章揭露了与蒋介石有亲戚关系的某些官员的贪污劣迹。文章最后质问拨给中国的援助款项用到哪里去了。

就连英国的财政大臣斯塔福德·克里普斯爵士,在一次自助餐宴会上,也对国民党政府驻美大使馆的官员们说,那些美国人指的是蒋委员长的家族,包括孔祥熙、宋子文及其弟弟们,都发了大财。他还直截了当地说,宋子文现在到美国来,名义上为了中国的利益,实际上是为了谋取他个人的利益。蒋委员长的亲信如宋子文,在商业交易中的贪污行为实在已经到了罪恶昭彰的地步。

由于不断有关于前国民党的高级官员贪污腐败的消息见诸报端,不少文章又直指宋子文本人,使宋子文内心一直忐忑不安。经过一番策划,宋子文提出公布中国银行纽约经理处和纽约的银行审计员之间的信件,表明中国银行没有任何不正常的转账。但是,宋子文的那些亲信们又反对他这样做,他们怕欲盖弥彰。他们说,中国银行的信件并不足为证,因为从政府机构的账户中另外有一些是通过别的银行转给私人账户的。如果中国银行公布了信件之后,一些美国的消息来源或各家银行随后又另外披露了公款转给了几个私人户头的话,只会使情况更趋严重。他们还幻想由国民党政府来发表声明,说美国报刊登载的消息是没有根据的。

 杜鲁门命FBI查援华资金去向:宋家财产30亿,宋美龄1.5亿 - 东方悦读 - 东方悦读

 

当然,已经被中国人民彻底推翻了的国民党政府是没有也完全不可能来为宋子文发表声明的。宋子文自己怎么也想不出一条锦囊妙计,摆脱美国朝野对他的攻讦,只有任其蔓延罢了。

宋家财富知多少?一位美国记者披露,他们在40年代和50年代的总积蓄已超过30亿美元宋子文在曼哈顿住了一段时间。不久,离开曼哈顿,在长岛购买一套豪华的住宅。他用别人替他挑选的画装饰自己的住宅。他承认,那些人在艺术上比他懂行。他还收藏大量的中国青铜器皿,他说这些青铜器也是别人替他选择的。他的宅邸戒备森严,并安装了复杂的警报系统。

在美国的华人中间,有这样的街谈巷议,说宋子文在长岛家里存有令人难以置信的财富,宋子文是一个极其危险的人。因为他是在美国的最有势力的中国实业界巨头,不少坏人靠他生活,一个被美国中央情报局雇为分析人员的中国学者向外披露:这倒不是说宋子文本人是个危险的人。而是说,只要他轻轻说一句话,对中国人的堂社、辛迪加、中国银行以及一些其他叫不上名的恐怖组织的对象,都会带来可怕的后果。

纽约的报纸报道宋子文留下的财产只有一百万美元。这笔钱将分给他的妻子和孩子们。在伦敦、巴黎、莫斯科和东京,在里约热内卢、香港、约翰内斯堡,在马尼拉、台北和北京,许多人的反应是一笑置之和不断摇头。

有关宋家的财富,据一位美国记者披露,他们在40年代和50年代的总积蓄已超过30亿美元。《大英百科全书》曾称宋子文为世界首富

中国人民的民脂民膏,被宋子文以及四大家族的其他成员搜刮殆尽。四大家族成为最富有的人。而古老的中国,却山河破碎,民不聊生。中国人民推翻四大家族的反动统治,正是中国历史发展的必然结果!

 杜鲁门命FBI查援华资金去向:宋家财产30亿,宋美龄1.5亿 - 东方悦读 - 东方悦读

  评论这张
 
阅读(2741)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017