注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

宋美龄晚年隐居生活:行李90多箱,一日5餐,11点之后休息  

2015-08-26 09:09:21|  分类: 民国胜景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《大结局:39位民国大佬的后半生》叶健吾、李万青主编东方出版社

 宋美龄晚年隐居生活:行李90多箱,一日5餐,11点之后休息 - 东方悦读 - 东方悦读

 

1975年4月5日,蒋介石病逝。台湾已非久留之地,她决定赴美休养,逐渐淡出政坛。

9月15日,宋美龄搭乘“中美号”专机飞赴美国长岛蝗虫谷,开始她长达二十多年的隐居生活。

“中美号”专机自台北起飞后,并没有直接飞往美国,而是先在日本关岛稍作停歇,再到美国夏威夷、旧金山,最后才到达纽约。在纽约,飞机一降落,宋美龄一行人马驱车直达目的地——长岛蝗虫谷。

宋美龄在蝗虫谷居住的这幢老房子很漂亮,赴美前两个月,她通过美国国家银行,从她的私人款项中拨出120万美元,专门用于房屋的修缮。这幢房子原先是孔祥熙家族的产业,而孔家没有后代在纽约,房子年久失修,实际上已经破败不堪了,经过一番装修,终于显现出华贵原貌。这是一栋两层楼式的西式建筑,一楼没有严格意义上的房间,只设餐厅、客厅和厨房,室外搭了一间专门用来晒太阳的玻璃棚,后来大家都称这间屋子为“太阳间”。二楼靠东侧的正房周围有4间套房,宋美龄就居住在其中一间。

宋美龄平时的作息很有规律。每日里的作画、读书时间一般不会超过2小时。晚上看一小会儿电视;或弹半小时钢琴;或跟侍从们聊聊天,了解一点外面的传闻。她一般睡得都比较晚,最早也在11点以后才上床,第二天最早也不会在9点以前起床。早餐前她必须进行祈祷。而在饮食上,她从没有额外的要求,但每天必须就5次餐,每一次进餐也只吃五分饱,即使再喜欢吃,也绝不贪食。

事实是,宋美龄在蝗虫谷的生活一直不很安定。在后来相当长的一段时间里,她曾数次往返于台、美之间,其间除了治病,最主要的还是陆陆续续地搬东西,绝大多数都是她的私人用品,来来回回,总共搬了3次才算搬完。

1988年1月13日,蒋经国在无预兆的状况下死去,台湾政坛顿时山雨欲来。虽然李登辉以“副总统”的身份宣示继任“总统”,但明眼人都知道,谁当国民党主席,才是真正的掌权关键。就在这个关键时刻,宋美龄写了封信给当时国民党秘书长李焕,表示党内对李登辉续任主席有疑虑,建议恢复中常委的集体领导模式,台湾政坛顿起风暴。

但是,毕竟时过境迁,李登辉还是登上了国民党代理主席的宝座,蒋家王朝在蒋经国之后再也无能为力了,逐渐淡出政坛的时刻已到。因此就在李登辉顺利接任代理主席的当天下午,据闻身为蒋家大家长的宋美龄接见了由蒋纬国、宋楚瑜领来求见的李登辉。李登辉发起了“副总统”时代著名的90度鞠躬攻势,而宋美龄当场就表示,她不会反对由台湾人接任“中华民国总统”。

7月,国民党召开十三中全会,宋美龄发表了著名的“老干新枝”演说,强调“国家”需要创新却不能忘旧,更不能忘本,国民党更要留意薪火相传的问题,普遍被外界解读为蒋家退出政坛的宣言,强调蒋家对国家的贡献,即便时代更替,台湾人民也不应该忘了蒋家过去的努力。

台湾已不是蒋家天下,宋美龄似乎要搬走她的全部记忆。1991年夏天,宋美龄进行了一次大搬家,一下子就搬走了九十多个大箱子。

这年9月21日,台北松山军用机场戒备森严。一架“华航”专机静候在台北松山机场,这架飞机是送宋美龄赴美的“总统”座机。当时台北的《时代周刊》关于此一消息的专题报道是这样写的:带着九十余件的行李托运箱,宋美龄女士挥别台北,直飞美国纽约。

台湾“永远的第一夫人”在蒋纬国夫妇的扶持下缓缓地登上“华航”为她改装的“专机”。在关闭机门前,孔二小姐又扶她步出舱门,向送行者挥手道别。此时此际,极目四望,机场寥寥数人,一种难言的苦楚再度涌入她的心头。百般无奈的她只能再度远离台湾,到美国“长期休养”了。台湾是宋美龄的伤心之地。她一生搏击官场、漫游宦海,没想到竟会是这样的结局。美国是她受教育,也是对她产生巨大影响的地方,然而,此时,往日的风光几乎消失殆尽。美国的报纸也已很少报道她的行踪,即使有,也已从头版转到社会新闻版,后来又转到了其他版,并且早已不再当她是“中国第一夫人”了。

宋美龄在纽约的晚年,因孔令侃、孔令伟和孔令杰三个晚辈的相继辞世,不免有“杜鹃声里斜阳暮”的寂寥之感。但她虔诚信教,平日与《圣经》为伴,在漫长的人生旅途上早已能驾驭生命中的风浪与波折。

 

 宋美龄晚年隐居生活:行李90多箱,一日5餐,11点之后休息 - 东方悦读 - 东方悦读

 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017