注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

中南海里,什么事被毛主席和周总理共同称赞“搞得好”?  

2015-09-10 09:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自:《回首中南海:走进中南海》,作者:顾保孜 杜修贤,东方出版社

 中南海里,什么事被毛主席和周总理共同称赞“搞得好”? - 东方悦读 - 东方悦读

于菊香书屋院内的柏树荫,加上古代建筑的瓦房的飞檐,使得毛泽东的寝室和办公室内的光线很差,射进去的阳光很少。为此,一到秋末、冬、春季,即使是在白天,也要借用灯光照明。

在毛泽东的起居室,最引人注目的是那张睡床了,床横摆在寝室的中间,引人注意的不是床的位置和大小,而是那床上的半床书。

在床头的铜质架上系着一个电铃摁钮,通过电线一直延伸到卫士的值班室。毛泽东常在醒后按动它,告诉值班卫士新的工作日开始了。

在毛泽东的办公室,西侧窗下放着一个东西向的大写字台,与西窗成丁字形。写字台面上有绿色的衬绒,上面压着一张与写字台面一样大小的厚玻璃。写字台上的西头放着待办的文件,桌子中间部分的前边,放着文房四宝,办公用纸放在了与文件相近的地方。靠办公桌的中间地带还放着一个旧的、那种小学生用的脱了漆的铁皮铅笔盒,里面放着长长短短的十来支中等硬度的铅笔。

 中南海里,什么事被毛主席和周总理共同称赞“搞得好”? - 东方悦读 - 东方悦读

菊香书屋院里没有厕所。上厕所难不仅给这里的主人添了麻烦,也使来开会或拜访的客人很不方便。毛泽东上厕所,要走到后院。这段路并不近,比现在北京四合院里的居民去公厕的路还远。

工作人员和修缮队研究出一个方案:在紧靠毛泽东办公室后窗子的地方,按卫生间的要求盖一间平房,然后把办公室的墙打一个门,与卫生间相通。一个整体的配套房间就这样改造出来了。由于在办公室墙上打门是趁毛泽东睡觉时干的,毛泽东起床后突然发现办公室的新变化,非常惊奇,也非常高兴。

你们谁想出的这个办法?

这是我们和修缮队一块研究的。

这样就方便了,你们多费心了,谢谢大家。毛泽东连声道谢。

后来周恩来也称赞这个卫生间搞得好。

供暖设施对于北方的住房来说,是极其重要的。菊香书屋院里的房子,以前是烧地炉子取暖的。因年久失修,火道不通。卫士们提出要装锅炉和暖气片。锅炉房设在哪里呢?太远了工程大,太近了又怕不安全。

选来选去,最后还是选定了紧靠毛泽东办公室的一块空地,一个小锅炉房很快盖起来了。为了安全起见,选责任心强的卫士负责烧锅炉。

有了小锅炉,不仅解决了冬天供暖的问题,而且喝水、洗澡都非常方便。要洗澡的时候,把水龙头一开,热水哗啦哗啦地就流进了澡盆。毛泽东对身边的工作人员说:以前,我每次擦澡,都是你们给我用脸盆端水,擦完了澡,还得请你们帮我把水一盆一盆端出去倒掉,真是麻烦你们了。现在可好了,已经是自动化了。

 中南海里,什么事被毛主席和周总理共同称赞“搞得好”? - 东方悦读 - 东方悦读

毛泽东的卧室在北房,办公室在东房,从卧室到办公室去,必须经过院中心。晴天倒挺好,走几步路还可以活动活动,但刮风下雨时,尤其是冰冻路滑,就显得不太方便了。如果有走廊相通,最好不过了。卫士们又提出搞一个走廊。

尽管添个走廊很实用,但毛泽东不同意。他认为,花好多钱搞个走廊,与艰苦奋斗的精神不相符。

毛泽东还铭记着他临进北平时的那句话:我们进北平,可不是李自成进北平。

当时,丰泽园的大门和外面的门柱油漆都脱落了不少,有的柱角连里边的麻皮都露了出来。工人们搭脚手架,准备重新油漆。

告诉行政部门,这里不需要刷油漆,过几年再修理吧。我住的地方不要和公共场所一样花那么多钱,搞那么漂亮……”毛泽东制止了修缮工作。

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017