注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

“红墙女作家”带你走进中南海:没有木板床,毛主席不肯休息  

2015-09-17 08:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自:《回首中南海:走进中南海》,作者:顾保孜 杜修贤,东方出版社

 

离开西苑,毛泽东没有进城,他住进了香山的双清别墅。

双清别墅坐落在香山寺以南的山腰上,是一个依山而建的小庭院,院子的高坡上涌出两股泉水,晶莹清澈,山泉旁的石崖上有乾隆皇帝题写的双清二字。

毛泽东从颐和园乘上防弹汽车上了香山。香山的公路是临时抢修的,小轿车爬坡相当吃力,虽然司机狠踩油门,但也无济于事。进香山大门不久,又遇到一个70 度左右的大斜坡,汽车马达轰鸣,车轮却是原地打滑。

坐在车中的毛泽东见状说:上不去吧?那我们下来走好了。司机说:那就烦请主席先下车,我把汽车倒回去,再往前冲一下,这样出不了事。

毛泽东和周恩来他们踏着夜色,慢慢顺公路到了香山慈幼院的后门。一辆吉普车停在那里。

毛泽东问:不是到了吗?为什么还要坐车?

周恩来说:还有一段坡路,小汽车爬不上去,只好换越野吉普。

果然,越野吉普车又开了一阵子,才到了一个院子附近。

毛泽东下了车,仔细望了望双清别墅的大门,然后大步走了进去。院子不小,夜色下,一个古色古香的六角凉亭,还有不少松柏自由自在地长在院子里。一股清风袭来,树枝摇摆,似是在欢迎新来的主人。

这个院子不错呀,比我们在西柏坡的院子还大还漂亮。毛泽东很高兴地说道。

双清别墅的院子确实不小,房子也很大。它是一排坐北朝南的平房,屋子里阳光充足,房子高大优美。从西头起,有卫生间、卧室、办公室,中间正厅是会客厅,能容纳二十多人。从正厅向东,还有办公室和会客厅,过了会客厅是小餐厅。小餐厅通过一个走廊和厨房相连。

这排房子中,除毛泽东使用的房间外,还有工作人员的办公室、储藏室和小厨房。

从此,毛泽东住在这里,一直到月份进城。进城初期,他只是白天去中南海办公,夜里仍回双清别墅或玉泉山休息。

 “红墙女作家”带你走进中南海:没有木板床,毛主席不肯休息 - 东方悦读 - 东方悦读

如果不能弄到木板床,他是不肯睡觉休息的

当毛泽东第一次走进双清别墅自己的卧室时,便对身边工作人员发了一通脾气。原来,毛泽东对卧室那张弹簧床极不满意。其实,这间卧室内唯一豪华气派的家具就是这张弹簧床。警卫员还是头一次见到这种床,坐在上面就像是坐在沙发上一样。他们觉得这个床要比毛泽东在农村时睡的任何一张床都要高级,于是,将这张床摆好。可是,毛泽东并不这么想,他看到这张床,声音很高地对工作人员说:为什么要给我买这样的床?这床比木板床要多花多少钱?为什么昨天能睡木板床,今天就不能睡了?我睡木板床已经习惯了,觉得睡木板床就很好,我不喜欢这个床。” 他指示卫士们赶忙撤走弹簧床,并说:我还是睡木板床舒服。

吃饭、睡觉、工作,可谓人生三大事。毛泽东在生活起居方面以简单随便著称,但是,他对床铺却有着与众不同的讲究

毛泽东对床有独特的要求,他不睡别的床,诸如沙发床、席梦思之类的软床,而是喜欢睡木板床。

转战陕北时,陕北的老百姓睡火炕,毛泽东睡不惯,走到哪儿,都是临时借用老乡的门板。毛泽东住在河底村时,房东的门卸不下来,他只好睡在火炕上,结果睡得不好。

房东的孩子在县里当干部,回家听说了这事,立刻将门轴锯了,把门取了下来。毛泽东晚上回来听说了,批评那个干部乱弹琴。随后,毛泽东又检查了那两扇门,看到再安上不受影响,才不生气了。这天夜里,他睡在门板上,比前一天晚上睡得好。毛泽东发火引起工作人员的恐慌,因为双清别墅没有木板床,而毛泽东以前睡的木板床又没有带来。这可怎么办?大家思来想去,决定还是劝毛泽东暂时先在弹簧床上睡一觉,第二天再想办法。

正在伏案工作的毛泽东听了这种安排,头也不抬地说:弄来木板床后我再睡。显然,毛泽东的脾气来了。如果不能弄到木板床,他是不肯睡觉休息的。于是,管理科的同志们赶紧请木匠为毛泽东赶做了一张大木板床。毛泽东见了这张床,很满意,于是便上床休息。后来,丰泽园菊香书屋成了毛泽东的卧室,这张木板床也随着毛泽东搬进了菊香书屋。不久,工作人员又对毛泽东的木板床进行了改造,使它变大了,足有尺宽。为什么要把木板床加宽呢?因为毛泽东有躺在床上看书、看报、办公的习惯,床的一半是用来放书的。平时,毛泽东床上的书堆得足有一尺多高。毛泽东自己说过:人生几乎有一半时间是在床上度过的。至于我更是比一般人在床上度过的时间要多。因此,我的床一定要舒服一些。

改进后的木板床有三个特点:一是普通,毫无刻意雕饰,与一般人家的木板床并无区别;二是宽大,可以放很多书;三是外高里低,高的那边睡人,低的那边放书。

毛泽东深为满意。此后,他一直睡这种木板床,从来未曾改变过。

 “红墙女作家”带你走进中南海:没有木板床,毛主席不肯休息 - 东方悦读 - 东方悦读

 
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017