注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方悦读

品味文化之纯粹,解密历史之真相,激扬文字,感悟人生,好书与您共分享

 
 
 

日志

 
 

电影配乐,你所不知道的历史  

2016-04-13 16:56:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《从开普敦到上海 : 一位好莱坞电影作曲家的回忆录(音乐的真相)》,东方出版社,作者:[]马克·夏泰,译者:蔡莲莉、何维彦

 电影配乐,你所不知道的历史 - 东方悦读 - 东方悦读

 电影和电影音乐的发展历史,与画面质量、摄影机以及胶片的发展密不可分。从最初简单的配乐到如今成为一门特定艺术种类,电影音乐的发展可谓历经沧桑。

1930年之前,电影既没有对白也没有声音,观众只能一边看画面一边看着屏幕外写着人物对白的台词卡。由于早期观众过于迷恋屏幕上闪动的图像,以至于忽略了放映机发出的杂音。这些老主顾们兴奋而惊奇地看着早期的电影,发出咯咯的笑声。不久后,电影院开始为无声电影配上现场钢琴演奏,用来掩盖放映机和现场的嘈杂声。

这本来只是为了弥补观影缺陷的手段,竟然成为电影艺术中最伟大和独特的情绪表达方式,更提供了一股强大的力量,让观众得以沉浸在这种最具魔力的媒介中,全方位享受电影的魅力。

其实音乐和戏剧的关系可以追溯到古希腊时期。许多戏剧的配乐甚至比剧作本身更出名,爱德华·格里格创作的《培尔·金特组曲》就是一个很好的例子。

让我们暂时回到过去,回顾早期电影配乐是如何诞生的。早期中等规模的(与现在电影院的规模和环境都相去甚远)电影院里,会在银幕前配备一架老式的立式钢琴。在整个电影播放过程中,乐手会通过它来配乐,增强电影效果,调动观众气氛。

需要说明的是早期的电影配乐中不只使用钢琴,管风琴和留声机的身影亦常常出现。演奏者们会根据他们对电影的理解即兴创作一段伴奏旋律,在今天看来这是一种难能可贵的技能。所以在我的课堂或大师班课程里,总是会要求学生拿出他们最好的水平来即兴创作。此外,市面上甚至出现专供电影配乐伴奏使用的曲目参考书,根据情绪、场景或画面元素分门别类地予以说明。如果我生活在那个年代,大概也会成为钢琴伴奏师或者电影音乐伴奏索引编辑吧。

此外,古典音乐在早期电影配乐中也占据重要地位。20 世纪早期很多浪漫而又极具戏剧张力的电影配乐就选自费利克斯· 门德尔松(Felix Mendelssohn) 和瓦格纳(Wagner)的作品。1915 年,当大卫·格里菲斯为其电影《一个国家的诞生》寻找配乐时,他就采用了这些古典音乐大师的作品。这是第一部拥有配乐的电影,其中一首配乐是格里格写于1880 年的《最后的春天》。

电影配乐,你所不知道的历史 - 东方悦读 - 东方悦读

 20世纪30年代,有声电影的出现为电影带来了一场巨大变革。从此,电影拥有了声音和对话。1933 年,第一部原创电影音乐出现了,是马克斯·史坦纳(Max Steiner)为电影《金刚》而度身定制的。

    马克斯·史坦纳是电影音乐界的奠基人之一。这位音乐天才生于维也纳,自幼学习钢琴、小提琴、管风琴和小号,年纪轻轻就开始指挥音乐会。他是德国著名作曲家理查德·施特劳斯(Richard Strauss)的教子。理查德·施特劳斯以使用大型管弦乐器演奏充满力量的音乐风格闻名于世, 作为他的教子,史坦纳的配乐风格深受这位德国音乐家的影响。受第二次世界大战影响,史坦纳移居美国。最初他在纽约和格什温(Gershwin)、杰尔姆·克恩(Jerome Kern)一起,为百老汇歌剧创作音乐。不久后,他就搬到洛杉矶为雷电华电影公司和华纳兄弟工作,给影片《卡萨布兰卡》《金刚》和《乱世佳人》等创作的配乐都非常知名。

20世纪40年代,伯纳德·赫尔曼(Bernard Herrmann) 打破了电影配乐的局限。这个生长在纽约的俄罗斯犹太后裔,对于别人冠以他电影音乐作曲家的名头,很是反感。赫尔曼的创作兴趣集中在歌剧和交响乐上,刚开始只是偶尔为电影创作配乐。可惜事与愿违,本来是副业的电影音乐创作却使他名声大噪。赫尔曼的音乐采用前无古人的节奏和切分方法。

20世纪40年代正值第二次世界大战爆发,大多数美国人都受到这场战争的影响,人们不是在战斗中,就是在准备战斗或从前线归来。电影的存在,为大家提供了片刻逃离严酷现实的避风港湾,因此浪漫爱情电影和喜剧大行其道。同时,众多好莱坞明星也纷纷投身战场,比如詹姆斯·史都华(Jimmy Steward)和克拉克·盖博(Clark Gable),还有一些明星远赴海外军营前去劳军。这一时期,拍摄了很多爱国题材电影,以此来提升士气。在这样的背景下,不仅电影音乐要为之服务,电影主题歌也因为不断鼓舞士气的需要而频频被电台播放。很多电影主题歌在此期间成为美国音乐史上最热门的歌曲。每当收音机传来格伦·米勒(Glenn Miller)、贝西伯爵和艾灵顿公爵(Duke Ellington)的舞曲或者宾·克罗斯比(Bing Crosby)、黛娜·肖尔(Dinah Shore)和弗兰克·西纳特拉(Frank Sinatra)的歌声时, 人们都会围拢过来认真聆听。

电影音乐史上的另一个里程碑出现在20 世纪50 年代, 那就是爵士音乐的大量应用。随着这一变革,电影音乐终于与时俱进,同时还令电影音乐的配乐成本大大降低。因为在此之前,电影音乐使用的只有交响乐,而交响乐团的编制决定了它的高成本。爵士音乐在电影音乐中获得成功的最佳例子之一,就是1951 年由亚历克斯·诺思(Alex North)为《欲望号街车》创作的电影原声。

电影配乐,你所不知道的历史 - 东方悦读 - 东方悦读

 这一期间诞生了众多伟大作品。我在洛杉矶的导师伦纳德·罗斯曼(Leonard Rosenman)就凭借为詹姆斯·迪安(James Dean) 主演的电影《伊甸园之东》和《无因的反叛》所创作的配乐,两度获得奥斯卡奖。罗斯曼先生已于2008 年去世,我非常荣幸能够得到他的指导,我学到了很多与音乐的力量以及电影音乐叙事有关的技巧。他告诉我,在耶鲁大学的时候他曾为拉小提琴的爱因斯坦担任过钢琴伴奏。没错,就是那位伟大的物理学家阿尔伯特·爱因斯坦。他非常喜欢演奏小提琴,因为小提琴能够帮助他思考。正是在音乐的帮助下,他提出了著名的相对论。而这恰恰是音乐的力量以及音乐如何改变生活的又一个生动 例子。

 20 世纪60 年代,电影配乐中第一次出现了摇滚音乐, 并在接下来的20 年里引领主流。而在20 世纪70 年代初, 约翰·威廉斯(John Williams)开始创作令人难忘的交响乐风格电影配乐。到了80 年代和90 年代,电影音乐再次迎来巨变。电子合成器的出现,使得其可以担当一整部电影的配乐,尽管它发出的声音听起来是合成的,但只需要一位音乐家便可以实现管弦乐队编制,也不再需要以往这么多音乐家为其真实演奏。

时至今日,音乐家们在创作电影音乐的时候,有众多的技术和方式可供选择。在写作本书的时候(2015 年),鉴于成本控制的需要,在配乐中全部使用交响管弦乐队的现象已经有所减少。随着高质量采样技术的出现,电影配乐开始采用数字采样模拟真实乐队演奏,听上去非常逼真。另一种常见方式是,将音乐家演奏的真实录音与数字采样音频并轨混音,这样就可以使效果更加接近真实。

上述两种方法在我的创作生涯中都曾使用过。平心而论,我还是喜欢百人编制的交响乐团(正如我正在匈牙利布达佩斯和保加利亚索菲亚录制的作品)。

    还有必要指出的是,正因为目前高度成熟的音乐软件和乐器采样库,使得音乐在录制之前就可以预见它的雏形。
电影配乐,你所不知道的历史 - 东方悦读 - 东方悦读
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017